比爾蓋茲贊助,基改香蕉將開始人體試驗

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 21 日 15:05 | 分類 生物科技
BANANAS-700x393_BANANAS-s27

美國已經充斥著相當多基改作物,如大部分的黃豆與玉米都是基改植物,因此近年來反基改的風潮越來越高,但是,比爾蓋茲的比爾與美琳達蓋茲基金會,卻還要再多促成一種基改作物:這回連香蕉也難逃基改的命運。



身為慈善機構的蓋茲基金會出資近 10 萬美元贊助這項由昆士蘭科技大學(Queensland University of Technology,QUT)熱帶作物與日用生質研究中心(Centre for Tropical Crops and Biocommodities)的基改香蕉研究,目標並不是為了要統治世界的香蕉產業,而是為了造福第三世界國家。

目前,在許多熱帶第三世界國家,香蕉是許多人的主食之一,但是香蕉雖然有很多營養成分,卻缺乏維他命 A,而貧窮國家的人民又常常沒有其他副食品,長期缺乏維他命 A 的結果,會導致夜盲症以及免疫能力下降等健康問題。在非洲,有數百萬人口以香蕉為主食,每年都有成千上萬個兒童因為缺乏維他命 A 而失明。

於是,研究團隊就想用基改的方式,把胡蘿蔔素的基因,加到烏干達香蕉裡頭,胡蘿蔔素是維他命 A 的前身,在身體中會轉化為維他命 A,香蕉植入了胡蘿蔔素的基因以後,胡蘿蔔素含量提升到原本的 5 倍,但同時,顏色也從原本的白色,變成了帶點橘黃色,如果再提高胡蘿蔔素含量,香蕉會變成橘色甚至是胡蘿蔔的顏色,導致非洲人不吃,所以團隊還得讓含量不要太高。

研究團隊的主導者詹姆斯‧代爾(James Dale)表示,團隊在昆士蘭測試了數百種不同的基改香蕉,將成品給長爪沙鼠試吃,目前的結果都很安全,且成功的補充了維他命A,因此,這款基改香蕉將在美國開始找人類試吃,開始人體試驗,看看會不會對人產生不良影響,若沒有太大問題,基改維他命A香蕉就將前往第三世界國家,展開消除夜盲症的任務。

不過,即使這項基改香蕉順利完成任務,對非洲兒童來說,只是解決了一部分問題,非洲貧童在營養方面,更嚴重的問題是缺乏鐵質,以烏干達而言,有 73% 兒童貧血,造成 40% 兒童成長遲緩。

那麼能不能讓香蕉的含鐵量也上升?很可惜的,讓香蕉含鐵比讓香蕉生產胡蘿蔔素困難多了,所以團隊沒能基改出高鐵質香蕉,這就等有志之士繼續努力了。

關鍵字:

發表迴響