韓國議員強推網路遊戲成癮法案,引發該國產業激辯

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 25 日 16:50 | 分類 網路 , 電子娛樂
20131112094137_bodyfile

南韓新世界黨議員今年針對網路遊戲成癮問題,提出許多相關法案限制,包括成立網路成癮中心、甚至是將網路遊戲與酒、毒品和賭博一樣成為需要管制的成癮行為,而這些法案也引發南韓國內的激辯。




一月份韓國執政黨新世界黨 16 名議員呼籲成立「網路遊戲成癮中心」,這個成癮中心的預算將會以網路遊戲公司的營收抽取 1% 作為該中心的營運費用。

而南韓眾議員申宜真則提出了更為激進的法案,該議員認為「網路遊戲」與其他「數位媒體內容」,都應該與酒精、毒品、賭博並列由政府帶頭控管。

申宜真透過助理強調該法案並非針對遊戲產業,而是希望能夠幫助遊戲成癮的人走出來。」南韓反對黨議員與遊戲產業對於「成癮」的用字極有意見,但申宜真認為的確有人因為網路遊戲而忽略正常生活,而這是無論哪個政黨執政都不能忽視的問題。

編註:申宜真同時也為韓國著名幼兒心理學家。

但不少韓國業內人士與電競選手表達不滿,去年有超過 13 萬人在網路聯署簽名,抗議南韓政府可能針對「網路成癮」的各種立法活動。

根據統計表明,目前中國約有 1800 萬網路遊戲成癮者,其中約有 400 萬人重度成癮;而韓國約有超過 240 萬的網路遊戲成癮者,相較於中國的比例來說還高,而中國已將網路成癮設定為精神疾病,並已立法規範網路成癮問題。

各界人士看法

根據健康達人網主編呂維振表示,他認為單純禁止只會造成這些所謂的「成癮」者去尋找其他成癮的來源,與其這樣不如採取疏導方式,想辦法減少他們能夠佔據遊戲的時間,這樣子或許對網路遊戲成癮者更好。

而知名遊戲社群遊戲基地網站主編李彥頡表示,韓國針對網路遊戲成癮立法管制已經爭辯多年,2013年韓國 G-Star 展還因為抗議政府打壓,遊戲大廠 Wemade 甚至缺席展覽以示抗議。他也同時表示,或許立法保護成癮者的立意良善,但如果尺寸沒有拿捏好,也可能會影響該國遊戲產業發展。

目前韓國遊戲產業在全世界有 6.3% 市佔率,而網路遊戲的占比更高達 28.5%,根據統計韓國青少年有多達 10% 的比例沉迷於網路遊戲上,韓國政府統計青少年因為沉迷網路遊戲而增生了  4.27 兆韓元(約合新台幣 1,256 億元 ),而花費的間接成本更高達 9 兆韓元(約合新台幣 2,647 億元)。

參考資料:

發表迴響