不甩高通,英特爾、三星另組互聯網聯盟

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 09 日 8:20 | 分類 物聯網
intel

物聯網(IoT)規格之爭升溫,以英特爾、三星與戴爾為首的科技大廠 7 月 8 日宣布籌組互聯網聯盟(Open Interconnect Consortium,簡稱 OIC),將與高通(Qualcomm)所主導的 AllSeen Alliance競逐物聯網規格制訂權。



統一物聯網規格旨在解決最基本傳輸協定的問題,使得各種裝置無縫互連,以加速物聯網產業發展。不過,在兩派分出勝負之前,加上 Google 與蘋果等大咖都可能自訂標準,裝置開發商抱持隔岸觀虎鬥態度反倒可能拖慢物聯網發展速度。

除了上述三大廠之外,當日宣示加盟 OIC 的還有博通(Broadcom)、Atmel 與 Wind River 等,預期往後幾個月應該還會有更多廠商加入。

據 CNet.com 報導,OIC 採開放式架構,初期著將重於家庭與辦公室相關裝置,之後在逐步往外拓展至汽車與其它領域。在另一方面,AllSeen Alliance 成立於去年 12 月由高通所發起,微軟於上週加入後,成員廠已經 51 家。

(MoneyDJ 新聞  陳瑞哲 報導) 

關鍵字: , , ,

發表迴響