美科技業性別歧視又一樁,約會 app Tinder 行銷長遭控

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 11 日 23:59 | 分類 app , 人力資源 , 軟體、系統
Glamour And Tinder Host A Party At Bar Marmont In LA To Celebrate Glamour Hearts Tinder

美國約會 app 新創公司 Tinder 內部傳出歧視,諷刺的是,以「約會」之名起家的 Tinder,卻因為約會而引起歧視風波。Tinder 另一位共同創辦人兼行銷副總裁 Whitney Wolfe 指控同時也是創辦人之一的行銷長 Justin Mateen 以言語對她性騷擾,並指控公司內部管理不當,不僅縱容他的行為,最後反將 Wolfe 辭退,而這一切的開端,要從兩人相識後開始約會說起。



Justin

▲ 遭控性別歧視與性騷擾的 Tinder 行銷長 Justin Mateen。(圖片來源:Acclaim Magazine

Wolfe 在訴訟內容中表示,兩人從 Mateen 成為她的主管時開始約會,當他們的關係變調後,Mateen 變得愛嫉妒且控制欲強,還當著執行長 Sean Rad 的面,以尖酸刻薄又帶有性別歧視的話辱罵她妓女、拜金女。Mateen 和 Rad 甚至拔除她身為創辦人之一的頭銜,原因是「她是缺乏經驗的24歲年輕女孩,這讓公司看起來像個笑話」。

在某次公司的派對上,Wolfe 遭當眾辱罵妓女後憤而辭職,並要求以公司部份股權作為交換條件,Rad 拒絕這項條件,並威脅「若不離職,就以會影響她未來工作前景的解雇原因開除她」。

Tinder 母公司──網路公司 IAC(InterActiveCorp)在內部調查進行期間已將 Mateen 停職,IAC 發言人表示,調查中發現 Mateen 不斷傳騷擾簡訊給 Wolfe,但除此之外,並沒有 Wolfe 指控 Tinder 管理不當的相關事證。

科技公司面對女性議題的官司爭訟層出不窮,一名軟體開發協助平台 GitHub 的女性工程師 Julie Ann Horvath 就曾指控公司內部有性別歧視,共同創辦人認為她常在女性圈子討論科技議題,擔心 Horvath 因此破壞公司名譽,且其他男性員工時常對她大開黃腔,Horvath不堪騷擾而離職。

除了 GitHub 外,美國風險公司 Kleiner Perkins Caufield Byers 在 2013 年也有女性員工控告男性同事對她性騷擾,且有嚴重的性別歧視。

最近另一個爭議,則是被《富比士》評選為「2014 年全球百大最具影響力女性」第 7 名的美國通用汽車公司(GM)執行長芭拉(Marry Barra)在美國國家廣播公司(NBC)節目中接受訪談時,被問道「能不能同時兼顧執行長身分和身為母親的角色」,主持人因而受到一陣輿論抨擊,甚至有網友在下面留言說:「我怎麼從來沒看你在訪談中,問過任何一位父親,能不能兼顧工作和家庭呢?」

近來性別與種族多元化議題在美國科技業鬧得滿城風雨,Facebook、Google、Yahoo 及人力資源社群網站 Linkedln 等矽谷科技公司接連公布員工結構資料,數據顯示員工大多為白人男性,也引發外界質疑這些科技公司選擇人才時,是否針對種族與性別有既定的標準。

不難發現,美國媒體時常報導某位女性坐上企業執行長,或擔任公司要職,然而,美國女性擔任高階主管的比例,其實低於台灣女性,正因如此,當少數案例出現時,經常被拿出來大做文章。表面上看來,似乎會覺得美國平權運動十分發達,但背後的原因其實與美國職場相當歧視女性有關,在受歧視的氛圍下,才促使平權運動更加茁壯。

美國職場上歧視女性的現象,在女性比例較少的科技業更是明顯,雖然現在越來越多女性擔任高階主管,但問題並不會因為領頭上司是女性而解決,改善公司內部體制,讓員工結構多元化,才能從最根本減少性別歧視及性騷擾的發生。

 

(首圖來源:Al Jazeera America) 

關鍵字: , , ,

發表迴響