地磁翻轉將至?歐洲太空總署發現地磁減弱速度甚於以往

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 13 日 16:00 | 分類 環境科學 , 自然科學
be5708d0-0823-11e4-a0c7-85f939539632_magnetic

地球之所以能成為適合人類居住的地方,有很大一部分要歸功於地磁,地球的磁場為我們抵擋太陽風與宇宙射線,保護我們不受強烈輻射的直接傷害以外,也保住了我們的大氣層,有理論認為,火星過去本來也有許多水,但正是因為少了磁場,大氣在太陽風吹襲下散失殆盡,成為現在稀薄乾燥的火星大氣,而了無生機。



earth-magnetic-field-poles▲地球的磁場與磁極(Source:livescience

不過,歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)發現,這道人類的保命符正在快速減弱。

歐洲太空總署有 1 套人造衛星陣列,稱之為 Swarm,專門偵測地球磁場,不只是測量太空中的磁場強度,也偵測地核、地幔、地殼與海洋的訊號,這不只是為了純科學目的,也是針對許多產業用途,目前各領域有許多導航設備仰賴地磁,小至手機的各種指南針應用,大至飛機導航,Swarm 所提供的測量資訊,有助於這些定位系統更加準確。

此外,有科學家認為,地殼板塊運動彼此碰撞的程度,會反映於地磁的微弱變化之上,因此精確測量地磁變化,將可計算板塊運動的速度,估計板塊碰撞處累積的力量,進而預測地震發生的時間與強度。

Swarm 對採礦業也有相當的幫助,地殼中礦物的含量,也會造成地磁強度的些微變化,因此從地磁資訊,還可以推測可能的礦產所在地,有助於新礦開發。

Swarm 偵測到的數值顯示,在印度洋,地磁有所增強,但在整個美洲,地磁都呈現減弱,而整體來說,地球地磁減弱的速度大為加速,過去地磁約每一個世紀減弱 5%,然而 Swarm 卻發現,目前地磁減弱的速度為每 10 年 5%,也就是減弱的速度為過去的 10 倍。

magnetic-field▲從 Swarm 觀察到過去六個月地球的磁極正在發生變化,紅色的區塊代表磁極增強,藍色區塊則表示磁極減弱。(Source:Yahoo News

 

科學家認為這種快速減弱的情況,可能跟地球磁極翻轉有關,在地球歷史上,已經發生過很多次磁極翻轉,也就是磁北極由北極翻轉到南極,或再從南極翻轉回北極的現象,每當翻轉的過程中,地磁都會大為減弱,過去科學家認為大概還要 2,000 年,才會遇到下一次地磁翻轉,不過以 Swarm 偵測到的數值來看,或許來臨的時間會提早很多。

那萬一碰到地磁翻轉加速來臨,地磁減弱,人類會不會滅亡?過去地球歷史上的地磁翻轉,都沒有伴隨生物大量滅絕,畢竟地球磁場只是減弱,不是完全消失,不過,過去的地球歷史上,也沒有現在的人類科技,如電力系統、行動裝置等等,當地磁減弱,這些所有的電子設備,會不會受到影響,如太陽風一掃過就整個半球大停電,這恐怕才是最值得擔心的問題。

關鍵字: , , ,

發表迴響