獵人之眼:《冰與火之歌》教我的職場人格剖析

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 13 日 16:58 | 分類 人力資源
game_of_thrones

不知道是否有朋友跟我一樣都是死忠的《冰與火之歌》劇迷,這個龐大的故事除了劇情、人物性格、拍攝手法都相當的引人入勝,自從看了一集之後我就成了死忠的粉絲。今天這裡當然不是要討論劇情,而是從這部劇中所得到的啟發。



從第一季開始,劇中的很多情境就讓我有似曾相似的感覺,我說的當然不是暴力、血腥、色情的那些,而是劇中各個人物所展現出來強烈性格,其實天天都在職場上演著。這邊順手舉三個例子,相信大家一定會有很深的共鳴。沒看過影集的沒關係,反正你已經落後了,等世界盃結束再專心追劇吧!

第一類:忠心耿耿型

性格剖析:極端注重榮譽與忠心到病態的程度

代表人物:「前」臨冬城城主奈德‧史塔克(Eddard Stark

eddard-ned-stark-1024

老實說,當史塔克的人頭落地的那一瞬間,我冒出的第一個念頭是「一定是西恩‧賓(Sean Bean )片酬太高,只好安排他的死刑」。不過當看完原著中作者對他的性格描述,發現他在劇中還真的死的一點都不冤枉。

在職場上,如果發現了老闆的缺失,多數人的反應頂多是跟同事八卦一下,最多就是跟直屬主管報備,然後就把這件事情給放一邊。忠心的史塔克發現皇后的姦情之後,完全忘記自己的後台(國王)已經掛點,便直接拉攏同事想要把新老闆(喬弗里)扯下來。錯估情勢的結果就是自己的頭先被扯下來,落得家破人亡的下場。

職場上偶而會見到這種人,這種人通常具有絕佳的才華與能力,只不過自己的成功與否往往操之在他人手裡。忠心耿耿的人往往會選擇伺候一個主子,看重主子的成功勝過自己的成功。然而世界上好老闆難尋,碰到好老闆的話這種人肯定平步青雲,碰到吃定你的「忠貞不二」的老闆,則會讓你有背不完的黑鍋。

第二類:包打聽型

性格剖析:成就感來自於掌握「情報」,並且用情報換取資源

代表人物:君臨城情報頭子,外號蛛蜘的瓦里斯(Varys)

Varys

在現實生活中,瓦里斯就是 CIA、MI-5 的頭頭,在職場中則通常化身為各種不同的角色;可以是某單位主管、秘書、特助,也可以是不起眼的清潔人員。辨別的方法就是他跟大家都很好,人人都想拉攏他,但是他似乎又不屬於任何一個派系。

這類型的人最常用秘密換取秘密,而且通常在第一次接近你的時候免費送你一個大秘密,讓你以為他跟你是同一國。想當然爾,比較不攻於心計的人就會源源不絕的奉上更多秘密作為回報,然後不知不覺的就把自己給賣了。

比方說,研發長特助偷偷告訴業務:「其實我們還有資源可以開發新案子,只是老闆不想那麼累」。天真可愛的業務聽了這個真情告白,馬上跟對方說:「其實這個案子也沒有那麼急,客戶還沒有很肯定要下單,我們只是想要先卡位把研發資源給保住」。隔天上午的會議,總經理應該就會抓著業務頭子說:「聽說你想要研發部門去開一個不知道客戶在哪裡的案子啊?」

第三類:「偽」牆頭草型

性格剖析:完全不重視榮譽,必要時可以轉投效任何人

代表人物:前君臨城財務大臣,現任艾林谷實際掌權人,外號小指頭的貝里席(Petyr Baelish)

petyr-baelish

看完第一季,我認為貝里席是牆頭草。但是到了第四季,我發現他其實是偽裝成草的樹,所以才在這裡加上了「偽」字。

會議室是分辨牆頭草這種植物的最佳場所。大家都知道會議的目的多半是為了聽取不同的看法進而取得共識,然而對於缺乏「看法」、「共識」這兩個基因的生物來說,會議室往往讓他們感到極端不自在。多數的牆頭草被問到針對議題的想法時,答案都是「關於這件事情我需要再想想」、「我尊重大家的意見」、「我還在讓我的想法更具體」這類的抒情文,但是「偽」牆頭草怎麼做呢?

貝里席在所有的會議中都有自己的想法,但是又都不會得罪任何人,表面上柔軟無比,但是又能逐步實現自己的計謀。傳統牆頭草只能依靠著別人,而貝里席卻強大到能夠把牆拉過來給自己靠。職場中具有這種能力的人,就算專業知識多麼薄弱,日子還是很好過。

 

現實職場不比小說

在童話故事中,我們一定是大力讚美忠心耿耿型的人,不斷強調雖然他付出了性命卻可以流芳百世,然後也必然會不住的唾棄包打聽與牆頭草。不過在職場上,其實很多時候不需要這麼黑白分明。善用這三種人格類型並且適度的進行角色扮演,絕對可以幫助你在職場上有更大的成就。

我們可以學習史塔克。展現出忠心可以換得老闆的信任,而有了信任才好施展拳腳。但是我們要學會挑老闆,發現老闆有問題也不該繼續愚忠,不然哪天被賣了也不知道。

我們也該學習瓦里斯。在商業談判上掌握越多情報的人越能取得優勢,即使是在公司內部談判也是一樣。打個比方,如果製造單位跟你說沒有產能,你確有小小鳥可以告訴你哪些日子產線有空檔,事情不是水到渠成嗎?

最後,我們也該具備一些牆頭草的性格。想要做大事的人一定要能屈能伸,如果永遠只選一邊站,勢必公司內部就有另外一半的人跟你意見相左。職場如戰場,多一個敵人不如多一個朋友,不是嗎?

圖片來源:HBO- Game of Thrones 

發表迴響