新循環經濟:挪威用發電廠排放 CO2 生產海藻飼料,並投入養殖漁業

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 17 日 15:34 | 分類 生態保育 , 生物科技 , 自然科學
4845543057_8935eea77b_z

挪威在全球養殖漁業中一直都保持領先地位,2013 年挪威的漁業出口總價值為 102 億美金,僅次於該國的石油與天然氣出口。最近挪威當局投資一項 200 萬美金的計畫,打算利用石油跟天然氣產生的二氧化碳養殖海藻,並拿來用在魚類養殖上。




該計畫的資金主要是來自於碳捕獲與儲存(Carbon Capture and Storage,簡稱 CCS)實驗計畫的一部分,挪威政府在 2013 年的大選後旋即投入了 10 億美元進行相關計畫,該計畫目前準備在挪威的蒙斯塔德(Monstard)技術中心開始進行。

目前全球都因為溫室效應而不得不減少碳排放,同時也影響了經濟成長,天然資源豐厚的挪威便利用火力與天然氣發電所產生的二氧化碳氣體,儲存後放入海藻養殖,配合太陽光行光合作用以生產大量的海藻。

目前養殖漁業雖然逐漸興盛,但養殖魚類一直有 Omega-3 脂肪酸過低的疑慮,而海藻正是海洋中最豐富的 Omega-3 脂肪酸的來源,這種養殖方式也將提高養殖魚類的營養價值。

目前蒙斯塔德技術中心將於 2015 年開始海藻的養殖實驗,預計在 2020 年投入商業營運,該技術中心的營運總監法蘭克‧艾林森(Frank Ellingsen)表示:「這個計畫顯示了蒙斯塔德技術中心的重要性,同時也是 CCS 技術最重要的實際應用。我們利用二氧化碳做創新的技術改革,同時也創造了一個「循環經濟」的商業模式。

挪威於 2009 年修訂了《生產控制法》,並在該法中引入了「循環經濟」的理念,該法訂立了生產者的責任規範,包括在生產源頭的資源減量,並承擔廢棄物回收、再利用等責任。這項二氧化碳再利用的循環經濟計畫,也代表挪威政府對於這個法案精神的重視。

關鍵字: , , ,

發表迴響