電動車不稀奇,空中巴士秀電動飛機

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 27 日 10:20 | 分類 尖端科技
e-fan

電動車在特斯拉的帶動下已經開始起步,然而,若說到減少碳排放,汽車比起飛機可說小巫見大巫,那麼是否應該發展「電動飛機」?鋰電池的重量讓大部分飛機製造商很快就會打消這個念頭,不過,空中巴士卻認為電動飛機還是有發展空間,在一年一度航空界的盛會英國汎保羅國際航空展(Farnborough International Airshow )上,空中巴士展示其電動飛機原型機 E-Fan 2.0。



E-Fan 2.0 有兩具電動馬達帶動兩組可變頻渦扇推進器,總耗電為 60 千瓦,內建 12 cell 的鋰聚合物電池,電池以被動式氣冷散熱,此外機輪也有動力馬達,在起飛時,可先由機輪如電動車一般加速,到時速 60 公里時,才改用渦扇推進器推進,可大幅減少起飛過程所需的能量,全機重量 500 公斤,可搭乘 2 人,但是這次航空展所展出的原型機版本仍然非實用版本,因為一次升空只能飛上 1 個小時,再加上 15 分鐘的安全保留時間。

The all electric aircraft E-Fan

空中巴士表示,將於 2017 年推出實用版本,主打飛行訓練市場,目前的原型機駕駛座兩人是前後座,但實用版本將改為左右座,而空中巴士還將推出 4 人座電動飛機 E-Fan 4.0 以主攻載客航空市場。

電動飛機比起燃油飛機,最大的弱點就是電池並不像燃油,不會隨著飛行消耗而減輕重量,在重量就是一切的航空界,這讓電動飛機比起燃油飛機佔了相當大劣勢,不過空中巴士指出,電動飛機有一個燃油飛機比不上的優勢,就是安靜,世界各地的機場附近對噪音的規範越來越嚴格,導致許多地區對可飛行時間限制越來越多,但若是安靜無聲的電動飛機,則可在一般燃油飛機受噪音法規限制無法起降的時段起降,這會成為電動飛機的商業利基。

除了純電動飛機以外,汽車有油電混合車,飛機自然也可有油電混合機,空中巴士也展示與奧地利鑽石飛機(Diamond Aircraft)以及德國西門子所合作的 DA36 E-Star 2.0 兩人座油電混合機。展望未來,空中巴士認為日後將能打造全電動直升機,以及全電動或油電混合的 90 人座客機。這究竟是洞察先機,還是「有夢最美」,就讓我們拭目以待了。

the E-Fan at Farnborough airshow

發表迴響