減碳開倒車,澳洲碳排放政策大迴轉

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 27 日 11:14 | 分類 能源科技
iBil5RZuoJD0

全球暖化成為世界各主要國家日益關心的問題,為了減少二氧化碳排放,歐美各國都積極規劃碳稅政策,希望從政策面手段借用市場力量來達成減碳目標,不過,正在準備主持 G20 的澳洲,卻大開倒車,2014 年 7 月 17 日,在澳洲執政黨推動下,議會取消了適用於 300 家企業的碳稅法規,使得澳洲暫無任何減碳法令措施。消息一出,不僅澳洲環保團體大為躂伐,歐盟也表示遺憾。



但澳洲會走上反減碳之路,其實相當有跡可循,澳洲是主要已開發工業國家中,人均碳排放最高的國家,這是因為澳洲境內有相當多大煤礦,澳洲為世界第 4 大產煤國,也是最大煤出口國,也因此,澳洲電力過去一直以燃煤發電為大宗,澳洲電力來自燃煤發電比例超過四分之三,2012-2013 年度,澳洲有 53% 電力來自黑煤,29% 電力來自褐煤,總和超過 8 成,澳洲的碳排放有約三分之一來自於燃煤發電,若對二氧化碳排放課以碳稅,那麼澳洲的電價將首當其衝,估計一年將使澳洲平均每家戶增加 550 澳幣,也就是約新台幣 16,500 元的電費,這顯然不會受選民歡迎。

而澳洲的礦業也是能源消耗大戶,在碳稅法案下得交出相當可觀的稅金,而採礦業是澳洲相當重要的產業,包括全球最大綜合採礦企業必和必拓(BHP Billiton ),在法案規定下,這些企業得交出每噸 25.4 元澳幣的碳稅,2013 年澳洲政府總共收入 73 億澳元的碳稅,約合 2,055 億元新台幣,各企業對這筆額外開支無不跳腳,拚命遊說政府與民意代表,說這筆額外開支會削弱澳洲企業的競爭力,對澳洲經濟造成重大傷害。

澳洲總理東尼‧艾伯特(Tony Abbott)本身也一向對碳稅興趣缺缺,2009 年時,他曾說過氣候科學是「絕對胡扯」,不過他後來也承認全球暖化的現象客觀存在,但是對於需採取甚麼措施,則與前任總理陸克文(Kevin Michael Rudd)看法相左,東尼‧艾伯特反對使用碳稅機制來減少碳排,而是主張要以直接補助的方式來推動節能減碳,由於 2013 年大選時東尼‧艾伯特所領導的自由黨大勝陸克文所領導的工黨,因此讓他有絕對的民意基礎,廢除陸克文時代的碳稅法案。

東尼‧艾伯特駁斥澳洲不重視暖化問題的批評,表示將投入 26 億澳元的直接補助方案(Direct Action ),獎勵自願節能減碳的企業,而不是以碳稅強迫企業減碳,但反對黨則認為直接補助方案將不會有成果,只是浪費錢。

但無論如何,澳洲身為煤礦大國,也是碳床氣大國,但燃煤與燃氣都會排放二氧化碳,在目前全球減碳,使燃煤有如過街老鼠的情況下,許多投資機構及產業界均認為全球煤需求前景堪憂,國際煤價很可能在供過於求下走跌,澳洲身為第一大煤出口國,受到影響自然最大,而澳洲龐大的煤蘊藏量,也可能在全球減碳、關閉燃煤發電的趨勢下變得不值錢,澳洲固然無法改變其他國家的政策,但是至少可以在國內消化部分產能,以緩和所受到的衝擊,以經濟與產業觀點來看,澳洲要力行減碳可說是難上加難。

而 2013 年大選結果也顯示澳洲選民的意向,看來澳洲的碳稅政策是「回不去了」,現在的問題是:澳洲的壞榜樣,會不會引起其他國家引為藉口,有樣學樣?如果是的話,那暖化減碳目標恐怕難以達成,但澳洲的煤礦產業,則還可以逍遙好一陣子。

題圖來源:Death of Australian Pollution Levy Marks First U-Turn on Climate  

發表迴響