加州聖地牙哥將調漲最低工資,提高為每小時 345 元

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 03 日 15:42 | 分類 人力資源
A supporter holds a sign promoting a movement to raise the minimum wage in San Diego

加州第二大城聖地牙哥市議會 28 日正式通過法案,從 2017 年 1 月起,最低基本工資將調漲為每小時 11.5 美元,約合新台幣 345 元,若法案生效,將有約 17 萬 2 千名勞工受惠。



這項薪資法案通過後,預計自 2015 年 1 月起逐步調漲基本工資,一開始先增加到每小時 9.75 美元,2016 年接著提高到 10.5 美元,最終在 2017 年 1 月調漲到 11.5 美元,至於2017 年後的最低基本工資漲幅,再依據當時的通貨膨脹率做調整。

聖地牙哥共有 130 萬人口,這項措施除了調整 17 萬 2 千名勞工最低時薪,也讓 27 萬 9 千名聖地牙哥的勞工有 5 天給薪病假可請,其中以任職餐飲及零售業的員工受惠最多,約 60% 的勞工薪資將獲調漲。

 

市長表態反對  難擋法條定案

消息一出,引起支持與反對兩派爭執不休。支持者認為,這項法案對依然只領最低基本工資的勞工來說,平均年收入約可增加 1,400 美元,但資方自然大為跳腳,當地商會與加州餐廳聯盟始終表示反對。

反對該項法案的聖地牙哥大學財經系榮譽教授 Tony Cherin 認為,調漲最低基本工資對尚未從先前加州經濟不景氣中復原的公司來說,是相當沉重的負擔,為了降低成本,許多公司或餐廳或許會因而資遣員工,縮減營業時間或調漲販賣價格,將勞工成本上漲反應到消費者身上。

身為美國十大城市市長中,唯一一個共和黨籍的聖地牙哥市長 Kevin Faulconer 則表示會否決這項提案,他認為該項法案威脅工作機會的成長,且可能導致許多公司因而裁員,讓市民付出更高的代價。然而,若 Faulconer 的否決決議被議會再度駁回,調漲最低基本工資的法條就會拍板定案,由於議會支持派佔多數優勢,聖地牙哥的薪資調漲似乎勢在必行。

 

工資高  生活開支也名列前茅

其實,聖地牙哥所處的加州,在 7 月 1 日才剛調漲最低基本工資,從原本的每小時 8 美元提高到 9 美元,且 2014 年 7 月後漲到 10 美元,相較於美國目前聯邦法律規定的金額是每小時 7.25 美元,加州最低基本工資在美國 21 州中已經算是名列前茅。

但加州的生活開支也一樣名列前茅,聖地牙哥調漲後的基本工資,仍然不一定能保障勞工家庭的基本生活,據美國網站 mybudget360.com 試算,在加州討生活,就算以「窮酸」的預算來過日子,住在只有單臥室的出租公寓裡,一個月也要花上 2,768 美元, 以時薪 11.5 美元來說,一個月得工作超過 240 小時,也就是說,若周休二日,每天相當於要工作 12 小時,才只能勉強維持收支平衡。

不過,看在我們眼中,只能說五味雜陳,畢竟,台灣人一天工作 12 小時是家常便飯,更別說周末還在加班的比比皆是,而台灣每小時基本工資,自 2014 年 1 月 1 日起,調整至新台幣 115 元,若直接換算匯率,才不過美國聯邦基本時薪的一半左右,更是聖地牙哥調整目標的三分之一而已。

(首圖來源:Reuters) 

關鍵字: , , ,

發表迴響