蘋果付費給 ISP 業者,替內容戰爭鋪路

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 04 日 12:11 | 分類 Apple , 網路
apple campus

蘋果為了內容戰爭開始鋪路,The Verge 報導蘋果仿效 Netflix 模式,付費給美國電信商 Comcast 和其他大型網路服務供應商 (ISP),將伺服器放在 ISP 業者的資料中心當中,和他們的網路直接互聯,以換取更快的網路速度。



內容傳遞網路 (CDN) 可透過伺服器配置加快資料傳輸速度。蘋果過去是借用第三方如雲端平台業者 Akami 和專營內容傳遞服務的業者 Limelight 的 CDN,但他們發現如果直接與 ISP 業者合作,把伺服器架在他們的資料中心裡,可以省更多錢且聯網效率更好。

 scd1(Source:www.plaincdn.com

根據消息來源表示,蘋果是為了下半年新版作業系統上市鋪路,其最新測試版桌上型作業系統 Yosemite 10.10,以及 iOS 8 即將在秋天發表,蘋果正在設法確保網路速度更快更可靠以支援這些新的軟體。現在蘋果的 iTunes Radio,與應用程式下載仍然是使用第三方的 CDN 服務,但之後大部份的流量將會轉移到蘋果自己的 CDN。

美國通訊傳播委員會表示正在調查付費網路互聯交易案,但基於網路中立原則,這種商業交易的合法性仍未被釐清。The Verge 表示,付錢給 ISP 業者讓自家的 CDN 和其網路互聯,和付費直接加快網路速度是不一樣的意思,付費取得更快的網路等於是取得特權,這就直接抵觸網路中立原則。但如果付費取得與 ISP 業者的網路互聯成為常態,就可能與取得特權沒什麼不同,付費的公司就可以擁有可靠且更快的資料傳輸速度。

Facebook、Google 和 Netflix 一樣,付費給 ISP 業者確保自己的網路速度比別人更快,但同時也批評 ISP 業者,認為基於網路中立原則,ISP 業者不能向企業收費,但蘋果付錢給 ISP 業者則選擇噤聲,不隨著其他同業批評此事。

關鍵字: , , ,

發表迴響