維基百科創辦人批評歐盟網路「被遺忘權」

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 05 日 17:30 | 分類 網路
800px-History_Wikipedia_English_SOPA_2012_Blackout2

五月多時歐盟的判決強化人權概念「被遺忘權」,讓搜尋引擎業者湧入不少請求,不少人想將自己負面、過時的網頁,從搜尋引擎連結。維基百科的連結也被提報移除,引來維基百科創辦人吉米.威爾士 (Jimmy Wales)不滿,他認為會侵犯言論自由,造成言論審查的結果。



維基百科是全球流量第六大網站,會被遺忘權影響是預期中事。吉米是 Google「被遺忘權」顧問委員會一員,長期對「被遺忘權」表示憂心,擔心搜尋引擎決定什麼能顯示相當危險。九月時他會到西班牙馬德里與其他「被遺忘權」顧問開會,討論 Google 該如何處理移除連結申訴的相關規範。

「法律上並沒有禁止維基編輯撰寫可靠的資訊,也沒有權力使用法令禁止 Google 發佈可靠的資訊,」吉米繼續補充;「維基百科應該繼續做好它的工作,就像 Google 做好它的工作一樣。」

8 月 6 日,負責營運維基百科的維基媒體基金會發表聲明,表達 Google 將維基百科連結從搜尋列表移除,是對自由知識的傷害。

不過諷刺的是,吉米創業成為百萬富豪,靠得就是提供成人內容致富。在早期維基百科的歷史,那是由 Bomis 提供維基百科營運的資金,也可以說經營維基百科初始的資金來自情色內容。吉米自己曾動手淡化維基百科上 Bomis 的情色關聯,但被其他維基編輯發現而回覆。

今年八月,一年一度維基人盛會維基年會(Wikimania),也將在 8 月 8 日至 10 日倫敦 Barbican Centre 登場。吉米也將在大會上的閉幕 Keynote 上,談維基百科的現況演講。

相關連結

發表迴響