蘋果致力員工多元化,聽視障店員與輔助犬成最佳員工

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 13 日 11:52 | 分類 Apple , 人力資源
Customers test new IPad, on April 4, 201

矽谷企業員工結構報告蘋果壓軸登場,多元化表現稍稍比其他企業好一點,白人與亞洲人占七成,西班牙人占一成,約 7% 的黑人。蘋果全球 98,000 名員工當中,女性占三成。執行長庫克與其他公司執行長一樣,承認在這方面蘋果還有很大的努力空間。



美國科技公司大部份都是白人和亞洲人的天下,Facebook、Google 與 Twitter 女性占全公司員工的 30%,只有 2% 為黑人。eBay 表現好一點,女性占 42%,黑人占 7%。Google 是第一個公佈員工結構報告的企業,也針對這個問題率先發難,引述美國教育部數據指出,全美擁有電腦科學學位的人當中只有 18% 為女性,黑人與西班牙人低於 10%,當時引發社會對於促進女性與少數族裔學習電腦科學的討論。

蘋果的數據包含全球零售商店的員工,蘋果零售商店員工占蘋果整體員工的一半,但蘋果不願意分別公開零售店員工結構細節,其他公司公佈的數據沒有涵蓋零售店的部分。而根據美國勞動部統計,全美零售銷售員當中女性約占 49.7%,黑人與西班牙人各占 11.7% 和 15.7%。

蘋果硬體工程師和程式設計師當中有兩成為女性,這個數字比很多科技公司高,例如 Twitter 女性工程師只有 10%,軟體公司 VMware 女性工程師占 19%,黑人占 6%,西班牙人占 7%。

彭博新聞報導,蘋果雖然是最後公佈其員工結構報告的公司,但其實默默的做了很多促進性別平等權益的工作,譬如庫克自己對於同性戀與種族議題常進行大學演講,蘋果最近捐出 1 億美元給政府一項名為 ConnectEd 計劃,提供科技產品與技術給服務弱勢群體的學校。

加州州立理工大學電腦科學系主任透露,「蘋果已經努力在增加僱用女性員工的比例,因為他們時常來學校要求提供女性學生的名單。」蘋果最近增加一名女性進入董事會,為貝萊德公司的共同創辦人Sue Wagner。

 具化表性的年度最佳員工

除了致力於員工平權與多樣代外之外,蘋果執行長庫克在公司內部信件也持別點名了一位特別的的員工 Kim Paulk,稱其為「最佳員工代表」,Kim Paulk 是位有視聽、聽覺雙障礙的蘋果直屬零售店店員。

image.jpg▲ Kim Paulk 與她的輔助犬「iDog」Gemma(圖片來源:Business Insider

庫克稱她代表了一種蘋果精神,雖然自幼就患有視覺與聽覺上,但是 Kim Paulk 一直都很樂觀地生活,並激勵了與她一同在零售店中工作的員工,一同與她在紐約西 14 街分店的工作的還有她的輔助犬 Gemma,Gemma 甚至被大家取了個「iDog」的別名。

關鍵字: ,

發表迴響