石油企業帶新技術回到墨西哥灣,舊油礦重獲新生

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 13 日 14:57 | 分類 能源科技
oil drillers

美國陸地上正掀起頁岩油挖掘熱,甚至讓德州的道路都無法負擔,但技術的進步,不只開創了頁岩油的可能性,在過去的產油區墨西哥灣淺海地帶,也因新技術發展而再度成為石油公司的目標。



這次重回墨西哥灣的包括老牌公司阿帕契(Apache Corp),以及其他獨立石油公司,使用的技術之一,正是在頁岩油與頁岩氣採掘過程中發展成熟的水平鑽掘技術,水平鑽掘可在地表上只鑽一個洞,但在地底下橫向鑽掘很大一片區域,另外,再搭配震波探勘技術,將震波探勘頭,裝載於鑽頭前端,可以偵測鑽頭前方一大片區域的地質狀況,建立 3D 影像。阿帕契搭配這兩個技術,在舊有已經枯竭的油礦旁,尋找先前未發現的較小油藏。

過去 20 年來,石油公司在墨西哥灣區雖然也應用水平鑽掘技術,但是由於沒有搭配震波探勘頭,形同蒙著眼睛亂槍打鳥,所以收穫有限,如今搭配震波探勘技術,可說如虎添翼,過去看不見的較小油藏,都可清楚發現、能以水平鑽掘取得。

阿帕契表示,過去先前已震波探勘技術往往用於探勘新礦,但其實也可以用在探勘舊礦附近還有沒有沒採完的部分,以及舊礦附近是否還有小型的油藏,阿帕契認為,要找到油礦機率最大的地方,就是在已經知道有油礦的地區去找,應用這樣的概念與技術,阿帕契先前已經在北海順利的找到不少 150 公尺深處的淺海舊油礦附近的油藏。

墨西哥灣過去是美國重要的石油產地,但是經過長期開採,容易開採的地區都已經逐漸耗竭,若要再進一步開採,就得往深海處發展,但深海處開採,不僅成本高,投入資本龐大,更有安全的疑慮,讓許多石油公司望之卻步,不過如今阿帕契等獨立石油公司卻想到可以在淺海處「老礦重挖」,讓老礦區重獲新生。目前墨西哥灣區已證實的油藏,約有 49 億桶,但若以這樣的新技術重新探勘老礦,能重新發現的油藏估計可能有10倍之多。

另一方面,挖掘油藏的同時也能採掘天然氣,在美國經歷 2013 年底 2014 年初的冷冬,使天然氣價格回升之後,開採天然氣也是個額外的收穫。

小型獨立石油公司 Energy XXI ,也一樣應用水平鑽掘與震波探勘合併使用的新技術,其旗下產區的已證實油藏量在 2013 年 1 年內就躍升了 50%,Energy XXI 表示,目前該公司已在墨西哥灣的產區開採出 5% 的藏量,Energy XXI 預期利用新技術,將能在開採出 5%,以Energy XXI 所屬的總藏量預計有 60 億桶來計算,5% 就是 3,000 萬桶的規模。

過去許多人認為人類即將耗盡石油,或至少開採成本低的地區將先耗盡,但隨著科技不斷進步,人類可開採的石油油藏反而越來越多,但人類為了減碳,反而開始想辦法減少石油消耗,或許其實過去的憂慮是杞人憂天,實際上,石油耗盡的一天,可能永遠不會來臨。

(首圖來源:Armed with new technology, oil drillers revisit Gulf of Mexico) 

發表迴響