蘋果對有毒化學物質下禁令

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 14 日 12:58 | 分類 Apple
7561463251234692484

在抗議團體壓力下,蘋果禁止其製造工廠使用兩種化學物質,分別為苯與正己烷,這兩種化學物質主要作為生產過程中的清潔溶劑,但目前禁令只限於下游組裝廠,不包括蘋果產品的零組件上游製造商。



今年三月,民間團體包括中國勞工觀察(China Labor Watch)和綠色美國(Green America)開始對蘋果施加壓力,要求他們禁止使用苯與正己烷這兩種化學品,苯作為溶劑被證實會導致血癌,目前仍然是聚苯乙烯和尼龍纖維的重要原料,而正己烷會造成神經受損。

蘋果隨即針對生產蘋果產品的 22 家工廠展開為期四個月的調查,發現當中有 18 家工廠並未使用這兩種化學品,其他 4 家工廠的用量是在安全使用範圍內,但蘋果最終還是宣布全面禁止工廠使用。美聯社表示,這項禁令涵蓋 iOS 裝置和 Mac 電腦的最後組裝階段,但仍然可以用在生產過程的早期階段。

蘋果環境促進副總 Lisa Jackson 告訴美聯社,他們已經盡所能避免使用化學揮發物質並且對大眾憂慮負起責任,強調蘋果公司會嘗試使用更環保的化學物質,並成為產業模範。然而,說是這樣說,蘋果過去幾年在正己烷事件上早就引發爭議,2009 年時其生產夥伴之一勝華(Wintek)使用正己烷清潔 iPhone 螢幕,因為這種物質比酒精揮發的更快,但當時卻造成暴露在此種化學物質之下的 137 名員工就醫,部分罹患慢性病的員工威脅要對公司提告,蘋果於 2011 年出示的供應鏈調查報告中表示,會要求工廠徹底改善通風系統,並停止使用這種物質,但顯然蘋果並沒有嚴格執行它的禁令。

關鍵字: ,

發表迴響