找回失落的企業市場,Google 擬與 HP 攜手對抗蘋果

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 14 日 10:40 | 分類 Apple , Google
google-zurich-office-026-4

隨著智慧手機與平板電腦市場成熟,科技大廠必須另找藍海,除了新興市場之外,過去被微軟把持的企業市場,在現階段微軟行動作業系統一蹶不振的情況下,成為矽谷公司眼裡的一塊肥肉。美國媒體 The Infornaion 透露,繼蘋果與 IBM 攜手合作之後,Google 正在與 HP 討論將 Android 裝置推入企業市場,以對抗蘋果和 IBM 的強大組合。



根據 The Information 報導,Google 的 Android 部門與 HP 和其他業者討論讓 Google 的語音搜尋工具 Now 應用在企業資訊上,譬如財務資料和產品庫存等數據。簡單說,就是想成為類似 Siri 的平台專門提供給企業客戶使用。

Google 與 HP 已經針對這項合作溝通了將近一年時間,但目前為止 Google 對雙方合作沒有展現太大興趣,但 HP 在企業客戶占有絕對優勢,且他們已經在開發內部代號為「企業版Siri 」的行動搜尋產品,因此被認為仍然是 Google 潛在的合作對象。

事實上,HP 的企業版 Siri 概念是在今年初與蘋果討論出來的,當時蘋果還沒有宣布與 IBM 合作,報導也指稱,HP 也打算研擬打造企業用的 Nexus 手機,搭載先進的加密功能,但這項計劃被當時的主管 Andy Rubin 拒絕。

Android 系統在企業端的市占率遠不及 iOS,在調研機構公佈的第二季三大行動作業系統企業市場市占率報告當中, iOS 市占約 68%,Android 約 32%,Windows Phone 一直都很低,大概只有 1%。若以裝置來看,iPhone 與 iPad 都大幅領先 Android 手機與平板。

screen-shot-2014-08-11-at-5-07-58-pm-v2-600x271

screen-shot-2014-08-11-at-5-07-39-pm-600x355Source:Good Technology

蘋果準備搶下過去是微軟天下的企業市場,上個月才和 IBM 簽約準備大舉擴張他們在雲端行動世代的企業市場版圖,對於遠遠落後的 Google 來說,他們必須找一個辦法助 Android 一臂之力,和 HP 合作應該是正確的選擇。

關鍵字: , , ,

發表迴響