葛蘭素史克 H1N1 疫苗與猝睡症關聯疑雲,科學家撤回論文

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 14 日 14:05 | 分類 醫療科技
Narcolepsy

2009 ─2010 年冬季,全球有 47 國使用葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)所生產的 H1N1 流感疫苗 Pandemrix 以預防流感流行,但事後,芬蘭、冰島、瑞典出現接種疫苗的青少年與兒童,發生猝睡症(Narcolepsy)案例大增,猝睡症發作時,原本還清醒的兒童,會瞬間睡著,或失去肌肉張力,而可能發生相當的危險。除了芬蘭等 3 國,其他 9 個國家也出現猝睡症案例。



葛蘭素史克為此出資贊助史丹佛大學精神醫學及行為學教授 Emmanuel Mignot ,研究疫苗與猝睡症之間的關聯,2013 年 12 月,研究團隊在《科學轉化醫學期刊》(Science Translational Medicine)上發表研究論文,提出一個解釋,指疫苗有部分蛋白質結構,與人體中調節睡醒循環的下視丘泌素(hypocretin)部分結構相近,使得人體在接種疫苗產生免疫反應時,造成免疫系統會攻擊身體中的下視丘泌素,因而缺少下視丘泌素,造成猝睡症。

然而,事隔 8 個月,2014 年 8 月初,Emmanuel Mignot 教授卻表示因為無法重複產生同樣的實驗結果,因此要求期刊撤下他的該篇論文。一時引起諸多揣測。

贊助該實驗的葛蘭素史克表示:原本的假說仍然成立,只是需要更深入的研究。

目前統計 Pandemrix 疫苗施打後造成猝睡症的機率是 1 萬 5,000 分之一,醫界對此疫苗仍抱持審慎觀察的態度,而疫苗為何會造成猝睡症,在此次論文撤下後,也暫時沒了可能的解釋,只能待 Emmanuel Mignot 或是其他研究團隊的後續研究結論發表了。

(首圖來源:REUTERS

發表迴響