嫌重金屬音樂很吵?科學證實它是自信與力量的泉源

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 15 日 12:23 | 分類 生物科技 , 科技趣聞
5000-Metal-Fans-sollen-Weissenhaeuser-Strand-stuermen_ArticleWide

音樂是日常生活中不可或缺的元素,除了能夠陶冶人心、療癒情緒、甚至對某些疾病來說具有治癒功能,但你可能沒聽過,音樂還可作為生產力工具。美國西北大學凱洛管理學院做了一項很有趣的研究,他們發現重金屬樂可以提升自信,讓人產生力量的感覺。



這樣結果是由西北大學商學院教授 Dennis Y. Hsu 所發現,他表示音樂不只有娛樂功能,音樂也能夠灌輸人們一種產生力量的真實感覺,且能夠提升人們承擔風險的勇氣。

另外一篇刊登在美國期刊 Pacific Standard 上的研究也指出,熱情的音樂可以讓人們產生行動,他們也做了一項實驗,找來 78 名學生聽兩分鐘純樂器音樂,一組的音樂重低音比較多,另一組比較淡,聽完之後讓他們針對力量、優勢、堅定感的自我感覺來評分,以及他們對快樂、興奮和熱情的強烈程度。實驗結果是聽重低音較多的那組,感覺到的力量、優勢且堅定感更強。

研究者下了一個有趣的結論,以星際大戰 Darth Vader 配音的 James Earl Jones 為例,認為聲音低沈和權威有關聯性,這也能解釋為何擔任執行長的人很多都聲音低沈。研究人員表示,人們可以聽到音樂中的表達力量的成分,並且在內心起了模仿作用。

看完這篇文章你可能要對很吵的重金屬音樂改觀了,下次要求老闆加薪,或是準備告白之前,可以聽幾分鐘重金屬音樂提振信心和勇氣,證明一下這個實驗準不準確。

關鍵字: ,

發表迴響