iPhone 6 電路圖再指出記憶體仍只有 1GB,但 NFC 功能可能加入

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 19 日 12:07 | 分類 Apple , iPhone , 晶片
iphone-6-hero-two-sizes

中國 GeekBar 創辦人在微博公布一張號稱是 iPhone 6 內部電路規格書的文件,指出 iPhone 6 的記憶體應還是維持在 1GB,不過早在年初 TechNews 就曾獲得此一訊息了,不過在另一張電路圖卻出現了 NFC 晶片的編號,或許 iPhone 6 真的有可能加入此一謠傳許久的功能。



其實早在今年的四月,TechNews 就明確的指出,蘋果新一代的 iPhone 6 將會與 iPhone 5 與 iPhone 5s 一樣採用 LPDDR3 外,而且容量也且樣維持在 1GB 的大小,也就是蘋果並未如同市場其他的智慧型手機一樣不斷的加大記憶體容量。

005vDhTugw1ejgtoxabz3j30n50eqad2

蘋果的 iPhone 歷年來記憶體擴的幅度都不大,從最早 iPhone 與 3G/3GS 的 128 MB 、iPhoen 4/4S 的 512MB 到 iPhone 5/5s 的 1GB,甚至螢幕尺寸更大的 iPad 也同樣只用了 1GB 的記憶體。

反觀市場中 Android 系統的手機,許多旗艦級的機型的記憶體早就加大到 3GB,甚至傳出三星新一代的 Galaxy Note 4 的記憶將會達到 4GB,也就是 32 位元處理器的記憶體定址上限。但 iPhone、iPad 等 iOS 系統裝置似乎並不受記憶體較小的影響,效能上比起其他系統的主機可說是有過之而無不及,不知讓說是蘋果軟體調校功力太好,還是 Android 的整合性太差。

在行動裝置處理器開始往 64 位元邁進後,可以預期 Andorid 主機的記憶體應還會持續擴展上去並直逼一般的個人電腦吧。

 

iPhone 6 的 NFC 晶片現身

不過另一張電路圖倒透露出另一個有趣的訊息,因為其中出現了「PN65V」這個編號,而這正是有恩智浦(NXP)生產的 NFC 晶片,如果這真是 iPhone 6 線路圖,或許 iPhone 6 真的為出現 NFC 近場通訊的功能。

25_1jYEnmduv

不過 iPhone 幾乎每年都被傳言要加入 NFC,但也年年落空,一說是蘋果主攻自行由藍牙規格擴增出來的 iBeacons,雖然 iBeacons 被外界稱為「NFC 殺手」,但在眾多行動裝置紛紛採用下,如果 iPhone 真的加入 NFC 機制,表示蘋果也無法忽視 NFC 的應用潮流,況且 iBeacons 與 NFC 也非全然功能重疊,而是各有其應用的特長。

由於先前也傳出蘋果與 VISA 達成合作協議,將在行動支持中合作,或許這個才是蘋果不得不在 iPhone 6 中加入 NFC 功能的推力。

關鍵字: , , ,

發表迴響