智慧手機將搭載專業熱成像技術

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 20 日 16:30 | 分類 尖端科技 , 手機
9954-1933-FLIRONE_campsite_campfire_lifestyle-l

過去讓戰場上的士兵在黑暗中偵測敵人,以及讓消防隊員在大火中找到生機的專業熱成像技術,現在成為智慧型手機外加配備,只要加上這個搭載熱成像鏡頭的手機殼,智慧手機螢幕可以顯示偵測到的人、動物、光以及其他物質所發出的熱源,且售價只要 349 美元。



Flir Systems 是熱成像技術最知名的製造商之一,他們七月發表一款名為 Flir One,外表長的像智慧型手機的手機殼,適用 iPhone 5 或 5s,Flir One 會以不同顏色來表現熱的模式,譬如一道牆呈現藍色,當一個人出現時顏色會是橘色的,可以在黑暗或是明亮的環境下使用,售價 349 美元。

flir3_673433

此外,新創公司 Seek Thermal 與美國最大國防合約商雷神(Raytheon Company)、飛思卡爾半導體合作,由於雷神降低高解析度熱像感測器的製造成本,加上 Seek Thermal 開發一種技術可以省去校準過程花費的時間,促成 100 美元熱成像模組誕生,可嵌入智慧手機或其他消費性裝置。

熱成像技術已經應用在許多商業用途,包括檢查建築中的熱點、熱水管漏氣檢測、電子裝置過熱等等,某些高價汽車使用這個技術偵測行人,或其他夜間的道路障礙。業者預期當這個技術的製造成本已經降到一般消費水準之後,更多專業領域譬如水管工、水電工也會大幅採用。

其他的應用還包括尋找失蹤寵物、尋找野生動物、檢測漏水、檢查營火是否熄滅、偵測入侵者等等,儘管有這麼多用途,但 Seek Thermal 表示,他們還不知道真正的殺手級應用會是什麼。由於應用範圍廣泛,熱成像技術製造成本下降將會驅動大規模消費市場採用,Seek Thermal 預期熱成像照相裝置 2019 年市場將近 40 億美元。

發表迴響