Qnovo 充電技術 15 分鐘可使用 6 小時

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 25 日 13:10 | 分類 手機 , 電池
qnovo_charging

誰說智慧型手機發展已經走到死巷,事實上在智慧手機成為標準配備後,借由軟硬體整合提升產品使用效能才是各公司比拼的戰場。據報導,新創公司 Qnovo 正在研發讓手機充電更快速,同時又能夠確保電池品質的軟硬體解決方案,預計明年將會看到搭載其晶片與軟體的智慧手機上市。



Business Insider 報導指出,Qnovo 提供的解決方案適用在當你的手機電池幾乎用完,而需要在最短的時間內充電的時候。譬如,離出門前只剩下 20 分鐘時間,Qnovo 的充電技術可以在 20 分鐘之內讓你的手機電量充飽到 50%,一般手機充電 20 分鐘只能充飽 20% 的電量,然實際充電的效率必須視不同手機與電池容量而定。

Qnovo 稱他們的充電技術不同於標準鋰鐵電池使用恆流恆壓的方式充電,傳統恆流恆壓的充電方式是所謂細流充電 (trickle charge),為保護電池延長電池壽命,當電壓太低時充電 IC 會先以較小的電流去充電,當電壓恢復時,才會開始正常充電,Qnovo 認為這種害怕損傷電池的充電方式是導致充電太慢的主要原因。

Qnovo 的方式是充電進去同時檢查電池的反應來調整充電速度,並不斷反覆執行這個過程,避免充電過程對電池造成潛在損害,充電也會更有效率,他們將其充電技術稱之為 ”packets“。Qnovo 表示,消費者無法單獨購買他們家的軟體,Qnovo 的晶片和軟體基於安全考量,必須鑲嵌在行動裝置當中。Qnovo 目前已經與多家製造商合作,搭載這項技術的產品很快就會問世。

關鍵字: , ,

發表迴響