顛覆洋娃娃傳統,科技女力從玩具崛起

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 25 日 21:43 | 分類 人力資源 , 科技教育
10415609_10203240204478761_6621553837220943955_n

如何培養女孩成為工程師,答案是讓她們提早接觸建造的樂趣。新創公司 Maykah 推出需要發揮創意將彩色拼版拼裝成實體模型的女孩專屬玩具,於募資網發佈募資活動第五天就達成預期目標,最終不僅募得高出三倍的金額,還獲得天使投資人青睞,今年秋天將在美國大型玩具零售通路鋪貨。



《華爾街日報》報導,Maykah 公司起源於兩名就讀於史丹佛大學機械和電子學系的學生 Alice Brooks 與 Bettina Chen,有感於身邊女同學非常少,追根究底後發現自己小時候玩的玩具跟一般女孩不同,因而啟發創業構想。報導表示,她們的兒時玩具都是需要透過建造來完成,而非那些傳統的洋娃娃,譬如 Brooks 在她八歲時,聖誕節禮物是一把鋸子,且她自己用木頭、釘子、油漆製作娃娃,從錯誤中找到解決問題的方法。

她們在朋友的支持下,兩年前在 Kickstarter 上開始替他們的系列玩具 “Roominate” 募資,理念是讓女孩將工具包中的彩色拼版,組裝成建築或其他構造的形體。建築完成之後,他們可以用包裝內的紙與其他裝飾品來佈置,還可以使用馬達啟動電器、電扇或其他需要吃電的器材。

她們的公司在第五天就達到募資目標 2 萬 5 千美元,最終募得 85,964 美元,比預期目標高出三倍多,且去年還得到天使投資人的青睞。今年秋天該公司計劃五款新的產品將鋪貨到大型零售通路,包括 Toys R Us。Roominate 已經引起孩子的創意迴響,一名女孩將她打造出來的金門大橋照片寄給 Maykah,另一名女孩使用工具包中的馬達打造棉花糖機器,還做了一個有泳池和陽台的狗酒店。

Brooks 表示,「我們希望女孩們看到工具包會感到興奮,覺得自己可以做出什麼東西,甚至自己想出比我們更酷的構想。」女孩們的建構性玩具不只 Roominate,日前媒體報導稱樂高公司收到一名女孩的來信,建議他們的玩具增加女性科學家角色,樂高也順勢推出多款女性科學家為主角的樂高玩具。相信沒過幾年,過去在男性主導的科學工程領域,應該很快就會看到女力崛起的趨勢。

roominate_founders

關鍵字: , , ,

發表迴響