Facebook 將更新演算法剔除「標題殺人」與「垃圾內容」,這又是一場邪惡計畫嗎?

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 27 日 0:01 | 分類 Facebook , 數位廣告 , 網路
Facebook-fallo-seguridad-permite-grabar-webcam-655x318

在 2014 年 8 月底,Facebook 宣布了兩項演算法的改進,這兩項改進都對網路內容出版商有著相當的相關性。第一項是改進動態消息(News Feed)的連結訊息演算法,讓傳統用「標題殺人法」的文章減少出現:接著就是建議內容出版商使用最好的訊息分享方式。




剔除「標題殺人」演算法

許多內容生產網站喜愛使用一些獨特的標題吸引人們閱讀,這種英文稱為「引誘點擊 Click-Baiting」的做法,就是台灣所熟知的「標題殺人法」,因為令人注目的標題可能讓人們點進去、盲目地按讚與留言(事實上,許多現代人都只會看標題而不點進內文),導致演算法認為這些連結很重要,進而讓這類型的文章充斥版面。

Facebook 在你每次刷新的時候,都會按照演算法找出 1,500 則你可能有興趣的貼文供你閱讀,許多人認為這是臉書多此一舉的表現,但事實上在你加入了 100 個粉絲團與 300 個朋友後,你可能會訝異於你的臉書每天有多少貼文出現,而很難從中找到你真正關心的議題。

如果沒有演算法,你可能會發現粉絲團每天都不斷重複貼文,以爭取粉絲的目光,然後許多粉絲團都開始做惡性競爭,而非產出使用者最感興趣的貼文,而你的朋友們也會因為貪婪(受到獎品引誘)加入了過多粉絲團,最後反而導致使用者黏著度下降,事實上在 2009 到 2010 年演算法尚未完備的時候,就曾經出現過類似的問題,而演算法就是 Facebook 讓塗鴉牆訊息能夠重新整理的重要機制。

為了避免演算法受到「標題殺人」的文章受到影響,Facebook 自然就要開始動手處理,好讓人們的塗鴉牆上再次出現「有用」的訊息。因此他們將採取以下的數據做演算:

 


1. 人們花了多少時間閱讀點開的連結。

點開 Facebook 後花了多少時間閱讀文章才跳回 Facebook,這部分在 Facebook 的手機或平板版本時,因為移動裝置版的 Facebook 是以在程式下瀏覽為主,因此可能較好判讀,如果是桌機的網頁瀏覽就較難判定,或許會靠 Facebook API 輔助。

不管 Facebook 會用什麼方式來確保人們花時間閱讀連結,這將可能導致每間內容生產商都在文章裡面塞一個影片、或是塞了一堆長長的文章來規避這個問題,一堆影片跟一堆文字的長文就是好文章嗎?這可很難說。

2. 人們與朋友討論或分享給朋友的比例。

比如說分享後的迴響、人們對於分享中的討論熱烈、甚至標註其他人,都是判讀的標準之一。但有經驗的粉絲團管理者與內容生產者,可以故意使用錯誤內容或爭議性內容引發討論,而這部分是否代表這文章是值得分享的?那可就見仁見智了。

3. 人們看完文章後是否有按讚或發表評論。

如果是要看完才按讚或發表評論就更為困難,也就是按下文章之前的贊或評論都有可能導致擴散率較低。

4. 連結分享將大於圖片分享,或是大於在內文鑲嵌連結的分享

許多人分享文章的時候,除了是從其他人的連結中按下「分享」按鈕外,就是從內容網站複製連結貼在對話框中,Facebook 稱這個連結分享為「連結格式 Link Format」;而另外也有一些人會使用圖片,並在圖片的內文中加入短網址吸引他人點擊。

atlantic-seafood2

▲ 這就是傳統的「連結格式 Link Format」:包含推文、首圖、標題、引言。

Facebook 認為相較於在圖片內文中加入短網址,傳統的「連結格式」可以提供給讀者更多的資訊──因為連結格式除了標題、首圖外,同時也會有一些引言可以幫助讀者判斷文章是否值得閱讀,因此往後他們會將「連結格式」的優先權更高於「圖片分享加上推文連結」,以此方式減少讀者受到圖片的引誘。

culinarian-new

▲ 這是用圖片然後於推文中加上連結的做法。

事實上有經驗的粉絲團管理者都應該知道,使用「連結格式」的點擊率平均遠高於圖片在推文中加上連結分享(這點連 Facebook 本身都承認),所以如果你是個有經驗的粉絲團管理者,應該不會受到太大的影響。


 

以上四項新加入的演算法機制,將會讓往後 Facebook 在判斷擴散率(也就是貼到他人塗鴉牆上)的時候更為困難而複雜,但由於 Facebook 在新聞稿中並沒有詳細解釋這之中運作的過程,因此也很難判斷這些標準是否合理,因為前三項條件的變數太大。

光是斷線是否能算繼續閱讀、在手機版可能會有的「讚」或「分享」的延遲問題,就有可能讓判斷失準,而且以「閱讀」時間來說更不符合現代人在手機或平板上的閱讀習慣,因此許多內容生產商可能得開始花時間找一大堆圖片、影片塞入文章中,好讓閱讀的時間能夠延長。

但這是否能解決問題呢?或許我們可以看看之後的狀況再來評斷。

演算法是公平,還是邪惡?

不管你認為 Facebook 演算法是邪惡或者是公平,事實上 Google 為了避免搜尋結果被內容農場「綁架」,也已經在 2012 年開始使用一種名為 Panda 的演算法,該演算法能從搜尋引擎中剔除或降低內容農場的搜尋權重,目前該演算法已經於 2013 年擴展到所有英語系國家,而其他語系相較的演算法與英語語系較為不同,因此目前還未真正開始於非英語系地區使用。

Facebook 與 Google 就像是掌握了內容的通路商,他們為了避免自己的「上架產品」(也就是其他人所生產的文章與內容)受到汙染而影響商譽,因此使用演算法剔除了這些他們所認為的「問題」,不管你認同與否,他們都使用演算法決定了你所能看到的內容,而往後他們也會繼續這麼做。

參考內容:News Feed FYI: Click-baiting

首圖來源: True Democracy Party

發表迴響