數字科技:8591 為代收轉付模式,何來吸金 186 億?

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 28 日 17:53 | 分類 網路 , 電子商務
591ipo

目前尚未收到起訴書的數字科技,在旗下 8591 涉嫌違反電子票證發行管理條例後,即使尚未收到起訴書,但已經對於該公司目前的業務與商譽有重大影響,因此該公司不得不盡快澄清這問題。




該公司表示,8591 只是一個第三方提供代收轉付機制的交易平台,會員匯入的款項為購買商品之價款,絕無違法吸金行為。該公司也認為目前主管機關在第三方支付專法尚未正式拍板的情況下,就以電子票證發行管理條例適用起訴,顯見適用法律不當。

今日受到此次起訴之衝擊,數字科技於今日 ( 20140828 ) 股價大跌 27 元並鎖死。

另針對外界疑慮,數字科技提出下列四項說明:

一、同樣網路交易代收代付模式,在國外叫創新,到台灣叫吸金

金管會大力推動第三方支付希望可以健全網路交易,同樣的交易模式也在國外行之有年,如國外 ebay 旗下 Paypal 支付工具,或淘寶網的支付寶,都為美國、大陸兩地的網路交易開啟活水,數字科技在台灣卻被稱之為「吸金」,深感遺憾,期望政府是以扶植國內產業的方式,支持國內產業的創新與開展。

二、絕無吸金 186 億之情事!

就媒體所報載 186 億元之金額,是 2009 年 1 月至 2013 年 3 月間 8591 旗下會員為支付購買商品所匯入之全部交易款項,本公司也都全數轉付相關價款給交易相對人,並沒有從中獲有任何不當利益,媒體報導顯然跟事實不符。

三、網路代收付的機制,在國外都是為了解決交易安全,沒有受害者的事件,何來吸金之說?

網路交易關鍵在於信賴度的建立,透過此類第三方支付作為交易保證,可以保障交易安全,因此公司成立以來,客戶滿意度極佳,目前 8591 網站在台灣遊戲寶物交易市場市佔率超過 90%,試問沒有受害者,只有滿意的客戶群,豈能與吸金、詐騙混為一談。

四、懇請主管機關儘速推動第三方支付專法之通過,不宜套用不適用的電子票證發行管理條例,來扼殺創新電子商務的產業發展。

網路交易的商業模式一向走在法規前端,懇請主管機關是以扶植產業發展方向,而不是扼殺電子商務的創新與發展,時代日新月異,電子票證發行管理根本無法適用於電子商務的第三方交易平台,本公司懇請主管機關儘速推動第三方支付專法之通過。 

關鍵字: , , , ,

發表迴響