數學方程式解答放置 WiFi 路由器的最佳位置

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 02 日 16:25 | 分類 精選 , 網路
1409153044123_wps_3_How_To_Perfectly_Locate_Y

家中的 Wi-Fi 到底放哪裡訊號最好?英國一項研究透過數學方程式計算牆壁與訊號反射如何影響 Wi-Fi 訊號強度,研究結果顯示,路由器無論放哪都會有盲點,但在最小訊號干擾下,放在正中間靠近開放式走廊的位置就對了。



英國媒體 MailOnline 報導,這項研究是由英國倫敦帝國學院研讀物理博士學位的 Jason Cole 主持,他透過物理學中廣泛使用於電磁輻射、地震學與聲學研究的亥姆霍兹方程式 (Helmholtz equation) 找到改善網路連線的方式。Cole 在模擬過程中,他先畫一個公寓的平面圖,然後創造一個虛擬的路由器和電腦,然後測試當路由器擺在不同地方時訊號會發生什麼變化。

latex.php

他發現,如果放在平面圖的一側,電波不止受到牆壁和門的阻礙,到其他角落的時候也會被干擾,因為訊號碰到物體彈回時強度會減弱。無論路由器放在哪,都會產生訊號盲點,放在正中間是唯一的解決方式,如果又是接近開放式走廊的位置更好。

damping4

Cole 告訴記者,他起初是想要知道牆壁是會吸收電腦發出的輻射還是會分散掉,發現亥姆霍兹方程式的高頻率電磁波研究也可以研究 Wi-Fi 傳輸,因此試著在公寓平面空間圖中放置一個虛擬的路由器來解答這個疑慮。幾分鐘後他就可以透過數字分析,產生 Wi-Fi 訊號強度地圖,發現他的電腦附近訊號非常弱。

routermiddlehelmholtz

這個實驗只是透過數學方程式計算出來,尚未在現實生活中測試,但已經有人在其網站上要求開發應用程式,讓一般人可以拿來測試家中的 Wi-Fi 訊號放在哪裡最好。

另外,報導同時簡單分析了 Wi-Fi 訊號對人體健康影響,表示 Wi-Fi 的訊號是使用非常低強度的無線電波,在 Wi-Fi 熱點旁邊坐一年所接收的電磁波,約當等於連續講手機 20 分鐘。

關鍵字:

發表迴響