世銀:薪資成長停滯與收入差距擴大將成隱憂

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 10 日 16:28 | 分類 人力資源
south-korean-unemployment-jobs-2

發生於 2008 年的金融危機轉眼間過了 6 年,全球經濟情況在緩步復甦下看似已趨於穩定,就業環境卻出現隱憂。世界銀行提出警語,到 2030 年前必須創造出 6 億個工作才能夠因應全球人口擴張速度,但由於經濟成長速度低於預期,未來勢必會出現工作機會短缺的情況,且薪水和收入不平等的狀況會愈來愈嚴重。



世界銀行就業資深總監 Nigel Twose 於澳洲舉行的 20 國集團勞工與就業部長會議上表示,雖然在一些新興國家如巴西與南非,薪資收入不平等現象已獲得舒緩,創造新工作機會方面也有所進展,但已開發國家中這些問題卻是愈來愈嚴重。

20 國集團成員包括原本的七大工業國之外,加上金磚五國,以及歐盟,與包括韓國在內的七個重要經濟體。世銀提出的報告指出,目前 20 國集團當中,約有 1 億人失業,4.47 億人每天只領約 2 美元的工作。低薪和失業率將會緊縮消費支出和各項投資腳步,這樣的勞動市場不利於經濟發展。

此外,由於對未來的不確定性,經濟成長速度過於緩慢,將會造成實質薪資成長停滯,這在 20 國集團當中將成為普遍的現象,甚至有一些國家還會出現薪資負成長的狀況。Twose 認為,無論先進國家或是新興市場,都提不出解決就業市場困境的妙方。

20 國集團勞動與就業部長會議就是希望各國能夠提出刺激成長的策略,以及實質的就業行動計畫。他們特別強調跨部門公共政策協調與整合的重要性,伴隨具有彈性的社會安全系統,持續的公共財政措施,以及規畫良好的財務系統,並且要積極與民營企業溝通。其中跨部門的政策協調是創造就業機會與經濟成長的基礎。

20 國集團財政部長和中央銀行行長同意共同制定目標,未來五年將提升國內生產總值達 2 個百分點,但國際經濟組織七月才警告,這個保證可能會被上升的利率吃掉,將削弱新興經濟體成長力度。

關鍵字: ,

發表迴響