法院文件披露稜鏡秘辛: NSA 曾以鉅額罰款脅迫雅虎交出用戶訊息

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 12 日 14:05 | 分類 網路 , 資訊安全
yahoo

根據最近披露將近 1,500 頁的法庭文件中顯示,在 2008 年 Yahoo 就曾被美國政府以每日 25 萬美元的罰款要脅交出用戶資料,這裡面也披露了美國國安局(National Security Agency,以下簡稱 NSA) 如何強迫科技公司加入稜鏡計畫的細節。




當稜鏡計畫開始往科技公司搜尋時,他們第一個就找上了 Yahoo,並要求該公司提供關於使用者訊息的各種相關資料,當 Yahoo 表示不願配合時,NSA 隨即以每日 25 萬美元的罰款威脅 Yahoo 交出用戶通訊資料。

Yahoo 認為此舉違憲而決定興起訴訟,而這個訴訟則進入了國會的特殊審理機構:外國情報監視法庭(FISA Court,見註),最終法庭判決 Yahoo 敗訴,必須交出用戶通訊資料讓聯邦政府監視,判決結果也讓 NSA 有恃無恐,持續逼迫 Google、Facebook、蘋果與 AOL 就範。

(註:外國情報監視法庭英文全名為 The Foreign Intelligence Surveillance court,簡稱為 FISA Court,該機構負責審視所有國家安全局的情報接收要求,以了解國家安全局的作為是否有違反美國法律。該法庭由 11 位美國聯邦法官義務組成,七年為一任期。)

該份文件於 2009 年曾發布一個刪節的版本,但省略了許多重要細節,導致人們無法判斷這些科技公司交出通信訊息的始末。

法庭文件表示:NSA 不需搜查令,只需要「認為對國家安全有威脅」就可以針對目標收集包括完整電子郵件在內的通訊訊息。

法院也在文件中表明:「我們得重申,這個判決並不是廣泛的定義、同時也不等於認可行政權力無端坐大。相反的,我們的決定是幫助政府確認我們如何能保護人民免於無端的傷害,並避免受到毫無頭緒的攻擊,維護國家安全的手段不應由法律所限制。」

關鍵字: , ,

發表迴響