紐時記者回憶,賈伯斯讓孩子遠離 iPad

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 14 日 22:29 | 分類 科技教育
11DISRUPTIONS-superJumbo

科技公司老闆們為了讓全世界的人使用他們的 3C 產品而絞盡腦汁,事實上當他們回到家裡,多數都嚴格禁止自己的孩子接觸這些科技產品。紐約時報科技記者 Nick Bilton 報導,就連將智慧手機與平板電腦推廣到全世界的始作俑者蘋果公司創辦人賈伯斯,都不讓他們的孩子太早使用這些產品。



Nick Bilton 在一篇報導中回憶,賈伯斯以前會時不時打電話給記者碎念,談有關蘋果產品的事情,2010 年底有一回當賈伯斯講完 iPad 的事情後,Nick 隨口問了賈伯斯一句,「你的小孩一定很愛 iPad 囉?」沒想到賈伯斯居然回答,「他們還沒用過,我不讓他們在家裡接觸太多科技玩意。」Nick 原本以為賈伯斯家裡應該是宅男天堂。

Nick 表示,不只賈伯斯,事實上很多科技公司執行長和從事風險投資的人都一樣,嚴格規定自己小孩接觸螢幕的時間,譬如規定他們於平常放學後不能使用任何科技裝置,只能在週末稍微解禁一下。這跟一般家長的管教方式非常不同,現在的小孩不分晝夜幾乎都沈浸在藍光世界裡。

Wired 雜誌前任編輯,現在是無人機製造公司 3D Robotics 執行長 Chris Anderson 就表示,他在家裡的每台科技裝置上都安裝時間限制和家長監控功能,他的五個孩子都指責他們是法西斯,說沒有一個同學家裡是這樣。但 Chris 表示,他知道接觸科技的危險,因為驗證在自己身上過,不希望自己的小孩也跟他一樣。

他所謂危險的事,就是有害的內容,像色情、霸凌,甚至更糟。Chris 說,「大人都會成癮,何況是小孩」。科技行銷顧問公司執行長 Alex Constantinople 也是,不讓自己 5 歲兒子接觸科技裝置,另外兩個較大的孩子,10-13 歲,一天只能使用 30 分鐘。另外 Twitter 創辦人 Evan Williams 夫婦則是幫孩子準備上百本實體書取代 iPad,讓他們想要閱讀時隨手可得。

報導指稱,大多數的科技公司老闆都是以年齡來設定適合的使用時間。譬如認為 10 歲以下的孩子容易成癮,因此嚴格禁止他們在周間使用科技產品,週末可以使用 30 分鐘到 2 小時。10-14 歲的孩子可以在周間使用電腦,但只限於做功課。無論大家設定的規定為何,有一點共通點是不準在臥房使用平板和手機。

但也有一些科技公司老闆不贊同為了限制而限制,如 iLike 的創辦人與 Twitter 執行長,他們認為應該要分清楚孩子們使用科技裝置是在做什麼,譬如不該限制他們利用科技產品編輯影音、畫畫、寫作等等從事創造性的工作,且擔心限制太多,可能會造成反效果,一旦有機會接觸到,會更過度使用等等。

Nick 想要知道賈伯斯的孩子被禁止使用科技產品時都在做什麼,他跑去問了賈伯斯傳記的作者 Walter Isaacson,Walter 說,「賈伯斯每天晚上會在廚房的長餐桌上,和家人討論書和歷史,和各式各樣的事情。沒有任何人拿出 iPad 或電腦,一點都看不出來他的孩子對這些裝置有成癮的樣子。」

關鍵字: ,

發表迴響