瑞士寶盛銀行獨家贊助 Formula E 電動方程式賽車

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 16 日 9:45 | 分類 汽車科技
2

一級方程式賽車一直是全球車廠與車迷的盛會,甚至偶爾成為車廠內部勾心鬥角的地方,不過,一級方程式賽車既燒胎又消耗大量燃油,在這個減碳當道的年代,許多無法體會賽車浪漫之處的激進減碳主張者,對「白花油」讓賽車原地一圈圈打轉頗有微詞,加上電動車在特斯拉的推動下逐漸成為潮流,於是,全電動車的電動方程式賽車--Formula E,也就應運而生。



電動方程式賽車在 2014 年 9 月 13 日正式開跑,首站跑道在中國北京著名的鳥巢附近,這第一次開賽,證明了電動方程式賽車除了少了噪音,少了空氣汙染以外,一切都與一級方程式賽車不相上下:有著驚險的超車與逼車,而在最後一圈,也一樣發生了讓人驚呼的撞車意外,車手 Nick Heidfeld 打算從後方超車 Nicolas Prost 時,逼車太近,兩車輪胎相撞,Nick Heidfeld 的前輪當場折彎,整輛車失控往護欄衝了過去,就像一級方程式賽車事故一樣撞得整輛車飛騰了起來在空中一邊轉圈一邊四分五裂,摔下來時零件到處飛散。

Nick Heidfeld

(Source:截取自 FOX Sports 影片

不過,另一點與一級方程式賽車不同的是,電動方程式賽車自然不會因此漏油起火,兩位車手都平安。

 

極速馬力、續航力仍待加強

第一場電動方程式賽車大賽,雖然免不了有一些小問題,此外電動車在純粹馬力上似乎還是略遜於一級方程式賽車,以最高速度來說,電動方程式賽車約為時速 225 公里,低於一級方程式賽車的最高紀錄約時速 340 公里,而且所有車輛都統一使用 Spark-Renault SRT_01E 賽車,比起一級方程式賽車的各車廠競豔,也略顯單調,此外電池的續航力有限,必須每位車手配備兩輛車,交互換車使用,才趕得上在中間的時間充電。

但媒體已經對電動方程式賽車感到相當滿意,認為雖然電動方程式剛起步,但已經有了成為嶄新運動競技的雛形,更可望推動進一步的電動車科技創新,如加強馬力,增長電池續航力等等。媒體也看好隨著電動方程式賽車繼續發展,許多技術問題都將一一克服。

對於這點,金融界知名的私人銀行瑞士寶盛銀行(Julius Baer )似乎也英雄所見略同,2014 年 9 月 12 日,寶盛銀行表示,將投資將投資數百億歐元,投資電動方程式賽車,成為電動方程式賽車的全球獨家贊助商。寶盛銀行的商標將出現在賽車車體與賽道上。

電動方程式賽車已經得到車廠如雷諾,電子大廠如高通等企業支持,轉播媒體包括德國天空衛視(德國天空衛視)、英國獨立電視台(ITV)等等,預期在第一年就能打平收支。

瑞士最大銀行瑞銀(UBS),則自 2010 年起贊助一級方程式賽車。到底寶盛銀行還是瑞銀的眼光比較準,一級方程式和電動方程式哪個會發展得更好,也是全球車迷津津樂道的話題。

(首圖來源:截取自 FOX Sports 影片) 

發表迴響