能跑能跳,麻省理工學院推出電動機器獵豹

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 19 日 16:38 | 分類 尖端科技 , 機器人
robotic cheetah

機器動物技術逐漸成熟,先前 Google 所購併的波士頓動力公司,就製造多款機器動物,包括「大犬」(BigDog)、「野貓」(WildCat)與「獵豹」(Cheetah),不過波士頓動力公司的許多機器大多是以內燃機驅動,不僅有引擎噪音與廢氣,在這個節能減碳的時代似乎也不大合乎潮流,而麻省理工學院的仿生機器實驗室(Biomimetic Robotics Lab)的研究團隊,也以獵豹為靈感,打造電池驅動的電動機器獵豹。



團隊的最初原型機「MIT 獵豹一號」,在 2012 年時,首次於跑步機上測試。

經過兩年的努力,現在「MIT 獵豹二號」已經不只可以在室內測試,而是可以在草皮上自由奔跑,還能跳過障礙物。MIT 獵豹二號使用的是團隊自製的電池系統與電動馬達,事實證明,電動獵豹的推進力,與電池組的輕量化程度,足以讓電動獵豹跑跑跳跳,而且安靜無聲,就跟真的動物一樣,唯一發出的聲音是腳步聲。


研究團隊表示,電動機器獵豹的動態控制系統,未來可以套用到任何有腳機器動物上,另一方面,雖然目前 MIT 的電動獵豹時速只有 10 英里,遠低於真正獵豹的 60 英里,也低於波士頓動力公司機器獵豹的 28.3 英里,不過研究團隊表示,新的技術已經成熟,很快可以讓電動機器獵豹提升到時速 30 英里,與波士頓動力公司一較高下。

隨著不論是內燃機,還是電動機器動物技術的快速發展,可能街上到處都是機器動物的日子不遠了。

(首圖來源:Youtube) 

發表迴響