電腦斷層揭密,英王理查三世五百年前死法大公開

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 20 日 2:00 | 分類 科技趣聞
670px-king_richard_iii_from_npg_2

2012 年,考古學家們在英國列斯特郡的一處停車場底下,挖掘當年理查三世下葬的古老教堂時,把他的遺骨給挖了出來,經過多方鑑定,確定的確就是理查三世沒錯,這下這批「死人骨頭」成為科學與歷史研究的至寶,牙齒、股骨與肋骨都被拿去採樣分析,生前隱私權都露



不過科學家有興趣的不只是他怎麼活的,連怎麼死的也要追究,歷史記載,在 1485 年 8 月 22 日,理查三世於博斯沃思原野戰役的戰場上陣亡,結束了金雀花王朝,也開啟了日後著名的都鐸王朝,為了瞭解理查三世是怎麼陣亡的,列斯特大學研究團隊動用全身電腦斷層(CT),與微電腦斷層造影(micro-CT ),徹底分析了這五百年歷史骨骸上的每一道傷口,再與各種中世紀武器所能造成的傷痕形狀比對。研究結果於 2014 年 9 月 16 日發表於醫學期刊《刺絡針》(Lancet)。

 

頭部受致命傷

研究團隊發現,理查三世頭骨上傷痕累累,但是手臂上卻沒有抵擋攻擊造成的傷痕,這代表理查三世一如歷史記載,在會戰當天,雖然穿上全身盔甲,卻沒戴上頭盔,手臂上有護甲因而沒有傷痕,但頭上就傷痕累累。

RichardIII_2

現代人都知道「流汗總比流血好」,騎機車要戴安全帽,難道國王上戰場不懂這個道理?這也未必,因為古代頭盔的視野很差,戴上之後分不清東西南北,更沒辦法指揮大軍,所以理查三世不戴頭盔也情有可原,再說,歷史記載,他本來是騎馬馳騁,很不幸的陷入泥淖,只好棄了馬步行,才慘遭敵人包圍,因而面臨必須近戰的困境。

理查三世的身上有不少可能的致命傷,不過,考慮到他所穿的中世紀盔甲,有些傷痕應該是死後遭到「鞭屍」才產生的,如有一道貫穿骨盆,在骨盆上留下可怕缺口的穿刺傷,應該是死後才遭到串刺;而有一道後顱部的傷痕也應該是「鞭屍」造成。

可能的致命傷,則在頭骨下部,有兩道大傷口,一道猛力的砍劈傷口,可能來自長劍或戰戟等長柄武器,還有一道類似劍尖或其他銳利兵器一劍刺入的穿刺傷,這兩道傷痕是可能的致命傷。

 

歷史與研究的比對

這些傷勢也與歷史記載相符合,配合歷史記載與研究結果,我們可以推想當時的可能情況:

在博斯沃思原野戰役時,理查三世與對手亨利列陣相對,而史丹利家族列陣在亨利的背後,打算坐山觀虎鬥,直到確定幫哪邊比較有利,才出手參戰。

會戰到一半時,亨利脫離本隊,往史丹利家族的方向移動,理查三世認為機不可失,立即組織一小群親兵,想快速追擊,截殺亨利,以提早結束戰鬥。

史丹利家族眼看雙方主將都只帶著少數親兵,就在眼皮子底下廝殺,威廉‧史丹利決定這是他選邊站的最好時機,很不幸的,他選擇了站在亨利的一方 ,於是史丹利大軍掩殺而下,追殺勢單力薄的理查三世,可憐的理查三世被追殺到一大片沼澤邊緣,馬蹄陷入泥淖,只好棄了馬,下馬步行,史丹利大軍很快追上,將理查三世與少數親兵團團包圍。

640px-Bosworth_Field_-_Clash.svg

(Source:wikimedia

敵軍從馬上揮落武器,不停地打在沒戴頭盔的理查三世頭上,打得他滿頭是血、傷痕累累,眼冒金星,終於一記斬擊猛力砍下,又有一劍刺穿了他的頭顱,理查三世當場斃命,倒在泥灘中,但敵軍還不放過他,剝下他的盔甲後,往他後腦猛砍一記,又有人刺穿他的骨盆把他戳成「串燒」。

不過研究團隊表示,由於是骨骼研究,所以有些傷口可能看不出來,譬如說,要是有人一劍刺穿心臟,卻沒刮到肋骨的話,那在骨骼上是看不出來的。所以這一切也不是絕對,僅供參考。

理查三世的骨骸讓現代的科學家完成了不少論文,也滿足了我們的好奇心,不過,理查三世本身反而是「懷璧其罪」,在他這麼有科學研究價值下,真不知幾時才能安息,不再受打擾呢。

Chart shows dagger, sword and halberd wounds to the king's skeleton.

Source:LiveScience

發表迴響