2014 年搞笑諾貝爾獎:香蕉皮有多滑獲物理學獎

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 23 日 14:10 | 分類 科技趣聞
20140923140927

2014 年 9 月 18 日,2014 年搞笑諾貝爾獎各獎項歸屬揭曉,來自日本北里大學的香蕉有多滑研究團隊榮獲物理學獎,搞笑諾貝爾獎旨在表彰一些看起來可笑,實則具有深刻科學研究價值的研究成果,由科學幽默雜誌主辦,搞笑諾貝爾獎的評委和頒獎者,也有不少正版諾貝爾獎得獎者在其中。



香蕉在上個世紀​​中葉引入日本,此後踩香蕉皮會滑倒就成為了人們的共識,不少文學作品中都是用香蕉皮作為使人滑倒的道具,但從未有人研究過香蕉皮到底有多滑,這一問題引起了日本北里大學的科學家馬渕清資、田中健誠、內島大地和酒井利奈等科學家的注意,他們試圖以科學的研發方式測試香蕉皮的摩擦係數。

_77681378_77681377

研究團隊設計了一套踩香蕉皮滑倒模擬裝置,在常見的木質地板下,安裝傳感器檢測水平和垂直方向的受力狀況,香蕉皮置於木板之上,在實驗的過程中則不斷踩香蕉皮。為保證研究的準確性,這些科學家還選用了多種地板材質進行檢測,使用新鮮度各異的香蕉皮和蘋果皮、柚子皮等對比測試。

研究結果顯示,新鮮的香蕉皮外皮朝上置於油氈面上,摩擦係數最小(摩擦係數越小物體越滑),甚至小於抹了油的金屬板,相較於其他果皮,香蕉皮確實很容易使人滑倒。在仔細觀察了被踩過的香蕉皮後,研究者發現香蕉皮在被踩的過程中,外皮的細胞破裂溢出大量糖汁,正是這些糖汁黏液起了潤滑作用,乾香蕉皮摩擦係數大於橘子皮。

這項研究成果除了告訴人們小心香蕉皮外,香蕉皮的潤滑黏液與人體骨骼關節的黏液成分類似,還有助於人工關節的研究。

題圖來自:Slippery banana study wins Ig Nobel 

關鍵字:

發表迴響