又一次開放資料大會--9/24 Open Data 跨域整合年會到底可看什麼

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 25 日 11:17 | 分類 網路 , 開放資料
open-data-panel

相信有聽過開放資料(open data),一定對其有助促進經濟發展、成為新產業的燃料,這一說法不陌生。 這次 9 月 24 日的 Open Data 跨域整合年會,由於主辦單位緣故,則多了不少創業色彩,請來不少新創團隊上臺分享,甚至還有怎麼申請創業基金,創投負責人現身說法。




這次的開放資料大會由於是工業局主辦,交由老面孔台北市電腦公會(TCA)承辦。而請來致辭的官員層級比起過去越來越大,最大咖是副總統吳敦義,以及行政院的代表政務委員蔣炳煌。不過並沒有請來「外來的和尚」,自家負責開放資料業務的經濟部工業局和國發會官員也依序報告演講。工業局的業務與產業規畫相關,因此會場除了演講,還有創業團隊擺攤介紹他們自己的作品。

長官致辭中的有用訊息和業務單位業務報告

致辭的長官副總統和政委,可能對於開放資料認識不是那麼深,只有大概印象。副總統即脫稿演出,提到推動開放資料容易踩到國防、隱私的線,要很小心。對於政府的開放資料,推動常見的爭議,尤其是隱私問題,其實已經討論很久,而且已經有共識,甚至在國內也有相關討論,及其相關作法。

開放資料跟巨量資料(big data)有相關但是兩個不同的領域,如果沒有很清楚知道兩者定義及運用的場域,很容易搞混糾結混在一起講。

從長官致辭值得記下來的兩件事情:一為毛副院長並不是很滿意現在開放資料推動的現況,再者工業局要邀國外講者,10 月 24 日辦國際研討會

相關業務單位經濟部工業局和國發會,代表機關的報告人講得的內容很老套,不過對開放資料初次接觸的人來說,可以說是可很快切入的素材。各位可以下載電腦公會提供的簡報電子檔

data-access-and-reuse

▲ 從資訊近用到再利用的相關法規

taiwan-government-open-data-progress

▲ 臺灣推動開放資料政策的時間軸

政府中的承辦人--國發會要求的開放資料集數目,讓各機關交差了事湊數目。難怪副院長會不大滿意推動進展,只是長官的不滿到底會造成什麼影響呢?毛副院長也只是高層,實際的業務承辦人是公務員,如果不能知道他們心裡想什麼,注動的事情,那要推動開放資料政策可說事倍功半了。

開放資料與 big data

和沛科技翟本喬博士的演講,讓人誤以為他當天要講 big data,還好講到一半有切入當天主題,他提到,釋出的開放資料如果夠大,具有 big data 的特性,這些資料集就是拿不到資料的人的救星了,不必遷就資料擁有者的要求,就可以進一步分析這些資料。

翟博士在演講還有座談時,認為政府應當直接釋出原始資料的直接語氣,引起不少推動開放資料志士不滿,認為他太直接而且忽略政府內部作業的流程。但就另方面,翟博士是以身為使用者的角度如是說,身為技術人的確是有資料就可以開始動手了。

national-palance-museum-open-data▲ 故宮的例子在這次草草帶過,而且有很大的爭議--花了政府計畫預算,只願意釋出 metadata,沒有典藏品的數位化資料,連網頁解析度等級的數位化展品圖片都沒有。

有些單位宣稱有將他們手上資料釋出,但真正有價值的資料並未依開放資料的方式釋出,仍舊要跟政府簽專屬的條款。即使是用開放資料方式釋出的資料品質也不一、更新頻率不固定。政府的開放資料推動仍有很大改善空間,在政府機關促成此事的官員,以及民間人士皆需要繼續努力不懈。

number-of-dataset-20140924▲ 國發會官員報告資料集數目成長,給人大概的數字印象,卻免不了只重視數字 KPI 的問題

封面圖說:由左至右和沛科技總經理翟本喬,Open Data 聯盟副會長蔣居裕,科技會報執行祕書鍾嘉德,Open Data 聯盟會長彭啟明(圖片來源:電腦公會提供)

 

發表迴響