IBM 科技新貴不踏實,奧地利人轉身專心養蝸

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 28 日 0:00 | 分類 科技趣聞
_77325977_14332408507_f51a6eaddc_k

藍色巨人 IBM 的企劃經理是多少人心中嚮往的工作,但奧地利 IT 男安德烈亞斯‧古根默(Andreas Gugumuck)卻棄之如敝屣,掛冠回家種田去,成了專職養殖蝸牛的蝸農,從乏人問津,到年產 30 萬隻,如今 40 歲的他,已可說養蝸有成。




投入科技到擁抱田地

古根默的心路歷程可說十分有趣,因為他本來是農家子弟出身,當年,他原本正是因為不想繼承父業、不願守在農田,所以才決定投入 IT 產業,在 2000 年時,進入了 IBM 奧地利分公司,此後逐漸擢升,一直當到企劃經理。

農家子弟逃離農田,當到外商 IT 大廠企劃職務,每天只要打打字,出出主意,應該很開心才對,但古根默卻覺得少了什麼,他越來越覺得只是「空談」沒有實際生產出什麼東西,感到很空虛,竟然興起了離開這個人人稱羨工作的念頭。

於是他開始到處尋找轉行的契機,此時,他發現了蝸牛原來與奧地利有很深的根源,他閱讀食譜書才知道,雖然現在人們一想到蝸牛料理就聯想到法國,法國一年可是吃掉了 3 萬噸蝸牛肉呢!但是歷史上,最先開始吃蝸牛料理的,其實是奧地利,首都維也納更是蝸牛料理的中心。

這是因為天主教在封齋期不能吃肉類食物,但是在教義上,蝸牛不算是「肉類」,於是在中世紀,每到封齋期,不能吃平時肉類的教徒們就大肆享用這些「非典型肉類」,只是隨著時代的改變,後來奧地利的蝸牛料理習俗已經完全斷絕。

古根默知道這件事以後,對蝸牛養殖產生了極大興趣,他下定決心要恢復奧地利蝸牛料理的傳統,第一步,就是先研究清楚到底怎麼養蝸牛,弄懂了之後,第二步,回到老家去,從老奶奶手上繼承了家族小農場,這是 2008 年的事。

花了好幾個月整理農場,種植一些蝸牛食物葉菜之後,隔年 5 月,他買了帶來 2 萬隻歐洲棕蝸牛在農場開始養殖。

_77324236_14332163330_e296d042f1_k

▲古根默的農田,現今一年可收成約 30 萬隻蝸牛。(Source:BBC News

從消費者下手找回市場

蝸牛養成只需要六個月,但是要在已經不出蝸牛的奧地利開啟蝸牛市場,古根默所需要的努力可不只是養蝸牛而已,他還得親自試驗如何料理蝸牛最好吃,終於,他帶著自信之作,拜訪奧地利的各大餐廳,沒想到,雖然主廚們讚美他的蝸牛料理,卻都不願下單購買,因為他們認為客人不會想點蝸牛。

但古根漢可沒被打敗,或許是 IT 產業出身,在 IT 產業,鼎鼎大名的英特爾(Intel),不就常對終端消費者打廣告「Intel Inside」嗎?古根漢很快想到辦「行銷大會」,也就是吃蝸牛嘉年華,其中一次就辦在封齋期,兩場大會下來,許多專東消費者發現原來蝸牛挺好吃,成功引起了奧地利人吃蝸牛的興趣,於是餐廳從善如流,紛紛下單採購蝸牛,於是古根默蝸牛農場的生意立即暴增。

才到 2010 年,蝸牛生意賺的錢就足以讓古根默辭掉 IBM 的工作,從此當個專職蝸農,他也成為奧地利唯一的專職蝸農,或說是第一蝸農也不為過。

 

小小鍋牛渾身是金

古根默每年銷售 1.5 公噸蝸牛肉,除了供應奧地利當地以外,主要出口到德國與美國,目前 1 公斤食用蝸牛肉市價 80 歐元,也就是說,相當於年營收 12 萬歐元,合約 466.45 萬元新台幣。相對於法國每年 3 萬噸的市場規模,古根默的蝸牛肉銷售量可說只是九牛一毛,還有很多成長空間,不過,古根默已經開始打算擴大營收範圍,蝸牛的每一部分都不放過。

古根默將待產卵的蝸牛,放在鋪有土沙為底、適合產卵的環境,每天就從中收成蝸牛卵,消毒後裝罐銷售,蝸牛卵的附加價值遠比蝸牛肉來得高,50 公克就要價 150 歐元。

蝸牛肝也是高附加價值產品,蝸牛的肝臟擠在殼的最內部,需要手工小心翼翼的挑出來,但取出之後,就會發現蝸牛肝因為擠滿殼內,所以剛好就成為一個精美的螺旋形,十分精緻可愛,而口感也相當特殊,適合搭配魚類,或是用於歐式煎蛋捲中。

_77324230_14517454614_fe56adc5a5_k

   ▲蝸牛卵與鍋牛肝具有高附加價值。(Source:BBC News

蝸牛的黏液也可以利用,古根默利用蝸牛黏液來創作飾品。

此外,養蝸牛的農場還發展為觀光農場,他帶領觀光客來看蝸牛,還在農場邊蓋了旅館與商店。

如此多角化經營,生意欣欣向榮,怪不得古根默樂不思蜀,一點也不懷念 IBM 的 IT 工作了。

關鍵字: , ,

發表迴響