微軟跳過 Windows 9 編號,新系統訂名為 Windows 10

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 01 日 8:51 | 分類 Windows , 精選 , 軟體、系統
windows10-logo

正當眾人期待 Windows 9 的到來之際,微軟突然宣布跳過 Windows 9,其新一代的 Windows 作業系統的下一個版本將命名為 Windows 10,而新的 Windows 10 將會整合 Windows 7 與 Windows 8 的特色。



微軟(Microsoft)於美國時間 9 月 30 日於舊金山召開的發表會上正式對外布此一訊息,微軟同時向商務客戶初步展示了 Windows 10 作業系統的各項特色,並將從 10 月 1 日針對特定的客戶提供相關技術預覽,至於家庭與個人使用的版本,要到 2015 年年初陸續公開,並於 2015 年年中後於市場正式上市。

 

整合新舊版 Windows 的特色

新的 Windows 10 將整合 Windows 7 與 Windows 8 兩個先前版本的特色,許多新添加的功能先前於網路上也被曝光得差不多了,如「開始」鍵與功能選單都一如預料再度回到 Windows 界面的左下角。

start-menu

原本在 Windows 8 中搜尋網頁與 App 的「搜尋」功能,則改回類似 Windows 7 的「搜尋功能列」的傳統位置。而讓使用者怨聲載道,為觸控設計的動態磚界面也將合進開始選單中,很明顯就是整合了兩代 Windows 界面的風格,而動態磚界面的大小也可依使用者不同的使用需求自行調整大小。

tech-preview_virtual-desktop-500x281

Windows 10 也新加入所謂的「Task view」應用程式縮圖管理功能,可以快速地把目前正在執行的應用軟體縮圖觀看,以方便切換,比起以往的層層疊疊的呈現方式切換更為直覺,不過似乎與蘋果的 OS X 的 Exposé 的功能更為相像了。

至於新的 Windows 10 為何跳過 Windows 9 的編號呢?微軟的執行副總裁泰瑞・麥爾森(Terry Myerson)給的答案是在經過許多的發於玩笑式的假命名(如 Windows One)後,他發現新的 Windows 並不是遞增的改良,而是一個全新的版本,適用於所有的裝置,從一般電腦、攜帶式裝置與 XBox 遊戲機上運作,為了加以區隔現有的版本,因此才會如此命名。

 

一個系統適用各平台

微軟未來將提供三種主要的 Windows 系統版本,分別統電腦和平板電腦使用的版本,以及針對手機與 Xbox 遊戲機的版本。在採用相同的核心下,軟體開發業廠商將可更容易地為各種設備開發相同功能的軟體,使用者也將可容易地在各種設備之間進行切換,不需重新適應。

但這並不代表未來為 Windows 平台的軟體在三個平台上都會相同,因為軟體廠商還是要因應不同的尺寸的機型與顯示器大小來進行調整與最佳化,這對軟體廠商的意義在於,至少可以省下不同版本平台重新開發軟體的時間與成本。

 

發表迴響