梅鐸新聞集團斥資近 290 億,買下房地產網站經營商 Move

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 07 日 13:47 | 分類 網路
News-Corporation-Building-New-York-624x350

網路時代對傳統媒體造成衝擊,連媒體巨擘梅鐸的新聞集團(News Corp)也深有所感,為了要跟上網路時代,開拓網路營收,新聞集團購併的目標也轉向了網路業,新聞集團於 2014 年 9 月 30 日宣布,將以 9.5 億美元,約近 290 億元新台幣,收購線上房地產網站經營商 Move。



Move 旗下網站每月活躍使用者達 3,500 萬,以「房地產經紀人網」(realtor.com)為首,其他包括整合搬家網站 Move.com 與 Homefair.com 以及純搬家網站 Moving.com;以新屋為主的「新屋網」(Newhomesource.com)、以老年醫療照護與社福財務規劃等需求為主打的「老人住宅網」( SeniorHousingNet.com)、房地產估價網站「估家網」(HomeInsight)等等。

此外,Move 還經營 CRM 服務網站 Top Producer、房地產行銷工具網站 ListHub、房屋仲介資訊整合工具網站 TIGERLEAD,以及為建商數位行銷房屋的「建商數位體驗網」(Builders Digital Experience)。

Move 經營房地產行銷,也是新聞集團看中它的原因之一,預估 2014 年美國房地產線上行銷廣告市場規模為 14 億美元,而 Move 打算拿下其中 2%,新聞集團認為結合 Move,能讓原本的各媒體也能進軍房地產線上行銷廣告,在房地產廣告業務上有更好表現。

 

與 Zillow 的正面碰頭

新聞集團收購 Move 後,也一頭槓上了才剛宣布合併的美國 2 大房地產龍頭網站 Zillow 與 Trulia,2014 年 7 月,前者以 35 億美元購併後者,Zillow 對新聞集團收購 Move,表示自信滿滿,認為這將讓美國房地產經紀人認清「房地產經紀人網」已經不是屬於他們的網站,更表示 Trulia 的成長性高於 Move。

不過,2013年,Zillow 與 Trulia 合併虧損 3,000 萬美元,Move 在 2013 年則獲利 57.4 萬美元,雖然不多,但顯示 Move 已經脫離燒錢階段,此外,產業界也認為,Move 結合新聞集團的資源以後,在與媒體結合方面將更具競爭力,也更有財力進行各種創新,雙方的合併具有綜效,將成為 Zillow 的心腹大患。

無論如何,新聞集團將購併觸角伸向網路,也再度證明了傳統媒體必須往網路發展的趨勢已難以抵擋。

關鍵字: , , , ,

發表迴響