宇宙大胃王出爐,小黑洞成為最會吃冠軍

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 15 日 10:41 | 分類 天文
P13-with-logo

黑洞是宇宙中最讓人著迷的神祕星體,雖然近來有物理學家計算認為黑洞可能不存在,不過天文學家還是在星空中找到無數符合黑洞理論敘述的星體,澳洲國際無線電天文研究中心(International Centre for Radio Astronomy Research)的天文學家索利亞博士(Roberto Soria)在 2014 年 10 月 8 日才於《自然》期刊上,發表一個羽量級的大胃王冠軍黑洞。



這顆黑洞名叫 P13,它的總質量不過是我們太陽的將近 15 倍,在宇宙中的黑洞裡頭,只可算是羽量級,而 P13 的身邊,繞行著一顆比我們太陽重約 20 倍的恆星,雙方每 64 天轉一圈。P13 不斷貪婪的從恆星身上大口吞下氣體雲,照這個速度,P13 不用 100 萬年就能把它的夥伴給吃光。

索利亞博士表示,100 萬年在我們人類聽起來覺得很久,不過以宇宙星體的時間來說,只不過是一眨眼。

A galaxy about 12.7 million light years away containing a so-called microquasar.

過去天文學家認為黑洞吞食物質的速度,與大小相關,所以當初發現 P13 時,因為它驚人的吞食速度,而把它估大了量級,不過後來才發現 P13 其實並不大,只是吞食的速度比同級的黑洞快了 10 倍,相當於每分鐘吃下一億兆根熱狗,或相當於 1 年內就能把整顆地球吃光。以吞食速度相對於它的大小來衡量,P13 可榮登宇宙大胃王。

幸好 P13 離地球有 1,200 萬光年遠,所以我們大可不用擔心它吃太快的問題。只不過,到底黑洞存不存在,恐怕索利亞博士得和北卡羅萊納大學物理學家蘿拉‧墨西妮‧霍頓(Laura Mersini-Houghton)先吵上一架了。

關鍵字: ,

發表迴響