業績太差 Sony 要退出中國市場?

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 15 日 15:23 | 分類 中國觀察 , 手機 , 電腦
20141015152249

據 Sony 中國總部員工透露,公司已經通知部分員工調職至日本或美國工作,如果繼續留在中國工作,則需面對被辭退的可能,這正是許多 Sony 中國公司員工即將面臨的狀况,由於在中國市場的消費電子業務持續下滑,營收僅相當於一家當地的中型企業,Sony 公司正在逐步减少中國公司的員工人數,甚至有可能退出中國市場。



自平井一夫出任 Sony CEO 以來,公司已經在不斷精减業務,力求轉虧爲盈,多個持續虧損的業務甚至已經被拆分出售。2013 財年 Sony 虧損 12.5 億美元,2014 財年虧損預期爲 21 億美元,消費電子業務已經成爲 Sony 沉重的負擔,曾經輝煌一時的電視業務在過去十年中虧損達 80 億美元。

平井一夫採取的主要策略是出售固定資産維持公司現金流;拆分業務减少虧損;裁員降低公司運營成本。

據 Sony 2014 年第一季財報顯示,中國市場營收爲 13.3 億美元,占 Sony 全球營收的 7.4%,與三星、蘋果等大公司差距巨大,相當於中國市場一家中型公司的收入水平。Sony 在歐洲市場的營運也不樂觀,目前 Sony 股票已經從倫敦證交所退市。

Sony 中國發表聲明稱,日本、美國、中國是 Sony 全球的三大市場,面對中國市場的産品研發、行銷、銷售到售後服務仍在不斷提升中,剛剛過去的十一黃金週,Sony 的消費者電子取得了非常不錯的銷售成績,對於退出中國市場的傳聞感到震驚。 

關鍵字: , , ,

發表迴響