加州大旱水力發電減半,天然氣取而代之

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 17 日 9:20 | 分類 能源科技
drought-skull_310_215

全球氣候變遷使得美國加州在 2014 年 1 月宣布進入乾旱緊急狀態,至 2014 年 7 月之後,加州竟有過半大地區都處於「異常乾旱」(Exceptional Drought),不僅造成生態災難,鮭不聊生,對加州能源供應也造成嚴重影響。



乾旱造成加州水力發電量驟減,過去 10 年內,也就是 2004 年到 2013 年,加州每年上半年平均有 20% 電力來自於水力發電,但 2014 年上半年,水力發電比例僅剩 10%,大降一半。

CaliDrought_EIA_WaveChart(Source:greentechmedia

水力發電的空缺,需要由其他發電方式來填補,2014 年 2 月,加州的風力發電首次超過水力發電,而 2014 年夏季,加州新增 3,243 百萬瓦發電容量,其中有 61% 為太陽能,不過加州還必須填補 San Onofre 核電廠因為維修錯誤導致提前關廠產生的空缺,風能與太陽能填補 San Onofre 的不足就沒有餘裕了,於是,彌補水力發電不足的任務,幾乎都落到天然氣發電身上,事實上,過去 10 年來,加州水力發電就一直與天然氣發電成互補關係,水力發電增加時天然氣發電就減少,水力發電減少時,天然氣就增加。

water▲加州天然氣與水力發電產量趨勢圖(Source:greentechmedia

由於加州是全球家戶屋頂太陽能等分散式能源發展領先地區,因此,加州不論政府主管單位或是電力公司,都積極研究如何整合分散式資源,包括家戶屋頂太陽能、能源儲存、需求反應,以及發展節能技術等等方式,來達到供需平衡,未來純粹靠天然氣發電一肩扛起的情況會較少。但加州大旱的經驗,也說明目前天然氣發電仍是當前因應異常狀況時最具彈性、可靠的能源。

另一方面,水力發電近年來因為被視為最穩定的可再生能源而重新受到重視,但水力發電需要興建水壩,不僅有預算高、工期長、受地理位置限制的缺點,保育團體也越來越注意水壩對河川生態的嚴重破壞,因此在美國有許多水壩因保育因素而拆除,加州大旱的經驗,則顯示在氣候變遷、極端氣候發生率增高的情況下,水力發電受異常氣候長期乾旱而停擺的可能性越來越高,恐怕無法再視為是「穩定」的發電方式。

發表迴響