別人的失敗就是我的快樂,歐洲廉航龍頭瑞安航空逆勢調高財測

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 07 日 8:30 | 分類 航太科技
Ryanair planes are seen parked at Girona airport

歐洲廉價航空一哥瑞安航空(Ryanair)與波音簽約購買 100 架波音 737 MAX,還另外預定 100 架改裝版的 737 MAX 8s,總採購數量 200 架。在歐洲景氣蕭條的情況下,瑞安航空如此大手筆擴張,難道不擔心業績受大環境影響?



瑞安航空執行長麥可‧歐萊里(Michael O’Leary)表示,雖然他一直很關心歐洲經濟景氣不振的問題,但是就瑞安航空來說,卻是景氣越差,廉航越夯,因為消費者節衣縮食下,對價格更敏感,於是大舉拋棄傳統航空公司,轉投廉航的懷抱。

 

往傳統航空靠攏

除了大環境有利,瑞安航空也發現「中庸之道」奏效,過去廉價航空以價格低廉但不重服務聞名,且往往有多如牛毛的各種附加費用,2013 年麥可‧歐萊里改變政策,表示不要「不必要的惹火消費者」,經營策略往傳統航空稍稍靠攏,瑞安航空取消了許多附加費用,全盤重整網站,並推出較高價位的商業艙等選擇,結果半年內,不僅提高平均票價 5%,還多售出 200 萬個機位,消費者對瑞安航空的評價也明顯改善。麥可‧歐萊里驚訝地表示:「早知道效果那麼好,他應該更早開始這麼做。」

此外,瑞安航空也受惠於傳統對手的困境,法航與德航可說屋漏偏逢連夜雨,在景氣影響業績下,又因樽節政策先後引起勞資糾紛並發起罷工,「別人的失敗就是我的快樂」,瑞安航空樂得接收因此流失的消費者。

 

財測結果大不同

因此,當法航(Air France-KLM,Euronext:AF)與德航(Deutsche Lufthansa AG)紛紛調降財測的同時,瑞安航空卻大幅調高財測,提高年度獲利目標的幅度竟超過 1 億歐元:瑞安航空先前的財測目標為年度獲利 6.2 億至 6.5 億歐元,如今調高到 7.5 億至 7.7 億歐元。

瑞安航空 2015 財年上半年度(2014 年 3 月到 9 月)獲利較前一年同期成長 32%,達 7.95 億歐元,不過冬季是歐洲航空業傳統淡季,且瑞安航空在 2014 年 10 月到 12 月,以及 2015 年 1 月到 3 月,將會分別以 5% 以及 10% 的折扣推廣新航線,此外,過去瑞安航空大多利用費用較低的地區中小型機場,現在將逐步進軍傳統航空公司盤據的主流大型機場,在折扣以及費用增加下,預期下半年度對年度獲利貢獻缺缺。

瑞安航空往主流靠攏,侵蝕傳統航空公司客源的威脅力大增,又正積極擴張,計畫要提高年載客人次 5 成,達 1.2 億人次,歐洲傳統航空公司一方面受到不景氣打擊,一方面受到廉航擠壓,恐怕得過上好一陣子的苦日子。

關鍵字: , ,

發表迴響