單篇新聞付費平台歐洲萌芽,你願意為好新聞買單嗎?

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 10 日 18:27 | 分類 網路
blendle

新聞媒體與網路巨頭的戰爭打得激烈,一路走來,那些老牌媒體似乎只剩榮耀,而原屬於他們的財富都流向與讀者最親密接觸的社群媒體與網路搜尋引擎。面對這個頹勢,歐洲企業率先發動反制策略,準備讓「有價新聞」重新站上商業舞台,並推出如 iTunes 模式,讓新聞消費者可以單篇購買感興趣的新聞。



過去科技新報為大家追蹤許多老牌媒體對抗網路變遷的做法,譬如向 Facebook 取經、推出適合年輕人閱讀的新聞應用程式、採用網路付費牆機制、重新定價等等,一方面於公開場合抨擊Google 等網路公司利用別人的心血來賺錢的惡劣行為,罵歸罵,實驗規實驗,但還是不敵消費者的閱讀趨勢,賺到的錢愈來愈少,裁員幅度愈來愈大。

 

紐約時報與歐出版巨頭支持「iTunes of News」

終於,歐洲傳出讓新聞業者振奮的消息,除了歐盟向 Google 爭取新聞智慧財產權之外,荷蘭線上新聞平台 Blendle 準備推出單篇新聞付費機制,Blendle 目前在荷蘭已有 14 萬名用戶,其中轉向付費訂閱戶比例約兩成。這個有荷蘭政府背後支持的計畫叫做 「iTunes of News」,紐約時報以及歐洲出版巨擎 Axel Springer 投資 300 萬歐元將 Blendle 推廣至其他國家。

Blendle 設計師 Jort de Vries 提出一些有趣的觀察,他認為這個平台的成功,很大原因來自於設計。他認為版面設計與閱讀經驗有關,而閱讀經驗好壞與文章本身一樣重要。他們花了一年半時間嘗試不同的版型,目的就是要 Blendle 在眾多免費新聞網站中脫穎而出,並吸引讀者掏腰包買新聞。但他們每次的設計都淪為 Flipboard,被他們稱之為 「美觀、但缺乏原本報紙或雜誌那樣的靈魂。」

 

好新聞需要新的數位時代包裝法

他說,八卦報的文章看起來有一點垃圾文,但有格調的雜誌文章就必須看出品質,紐約時報的文章就應該有紐約時報這塊金字招牌的樣子。後來他們發現字型、顏色、排版會決定新聞價值,而標上新聞來源可以讓讀者知道這是甚麼樣的新聞內容,譬如是八卦新聞,還是分析性新聞。

一般我們在手機或平板上看新聞,都是垂直方向滑動,但他們為了要讓閱讀經驗類似紙本的閱讀,設計水平式滑動,他們原本以為會被讀者罵,沒想到讀者很喜歡。此外,為了確保涵蓋 75 種報紙的文章量,以及 200 種以上網路字型不會拖垮下載速度,Blendle 的開發人員設計一套系統決定哪些網路字型是必要的,其他不必要的字型會被取代掉。

Blendle 準備發表 iOS 版的應用程式,並且推廣到更多市場,若這股使用者付費風潮可以成功應用在新聞業上,可說是新聞媒體業者的一大福音,如此也可以推升新聞品質,讓這個從傳統編輯進化到由你來決定的世代,替新聞賦予新的商業價值。

發表迴響