擁抱敵人、打免費牌,微軟不斷賞慷慨目的何在?

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 11 日 18:24 | 分類 Microsoft , 名人談 , 精選 follow us in feedly


微軟最近推出一連串的好康,包括推出 iPad、iPhone 版本的 Office,甚至宣布行動 Office 免費,還願意向已購買的用戶退款,並開放行動 Office 編輯功能,Office 行動用戶雲端儲存無上限等,一切的慷慨都是想挽回過去總是依賴微軟的使用者。微軟執行長開宗明義說了,「Windows、Office 365、Azure」就是微軟的重心,只要願意相信微軟的軟體,他們不會計較你是誰的粉絲。

Satya Nadella 很樂於利用媒體,畢竟對他與微軟來說,在這混亂且關鍵的時刻,不斷地溝通與說服,多少能提振市場對微軟的信心。他於一場小型媒體與分析師訪談中重申微軟的核心策略,就是要奪回在行動世代失去的軟體市場江山。

相較於蘋果每每創造造神運動似的產品、Google 的無人車與醫療等未來大夢,以及 Facebook 利用十億人的共享平台開發虛擬世界,微軟的軟體攻略聽起來好像太過實際了點,商業內幕 (Business Insider) 稱這個志向不怎麼「性感」。

但微軟希望是跟自己比。外媒認為新微軟與過去史蒂夫巴爾默時代,最顯著的差別是更勇於實驗、願意與競爭對手合作,並將微軟視為與其他操作系統平起平作的地位。簡單來說,就是微軟承認霸業不再,開放才是重新回到戰場上不得不做的事。

除了在 iPhone、iPad,與 Android 平板電腦上使用 Office,並且可免費享有編輯功能之外,微軟打的算盤還是在訂閱,當中許多電腦版用慣的進階功能,想要在行動版上使用仍需額外付費。不禁讓人聯想,本來一個月要收兩三百塊台幣的 Office 365 突然轉為免費,是否有可能發覺賣相太差,才讓微軟乾脆更大方一點,吸引老微軟用戶回頭。

另外備受矚目的產品是 Windows 10,為了不要重蹈 Windows 8 的覆轍,宣稱能夠從行動到桌機一體適用的 Windows 10,對微軟來說是一場只能成功不許失敗的戰役。此外,微軟還準備推出多款應用程式,譬如 Android 手機專用的 Next Lock Screen,讓螢幕鎖定功能添加有用的提醒工具。

Nadella 強調的是微軟開發團隊更靈活,更勇於實驗,企業文化的改變與產品策略同等重要。但隨著蘋果電腦市占節節攀升,Google 雲端文書工具使用率愈來愈普及,微軟的慷慨是否真能挽回老用戶的心,現在看來還是未知數。