文化財至上!上傳艾菲爾鐵塔照片到 Facebook 恐觸法

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 12 日 16:35 | 分類 精選 , 網路
6613785939_1b7db4d83d_z

歐洲國家果然將文化當寶,他們保護智慧財的做法非常強硬,絲毫不怕得罪人。他們不僅為了傳統媒體挺身而出向網路公司宣戰,他們還要向遊客警告,不得隨便將如艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)燈光秀的照片放到社群平台上,因為燈光設計受版權保護,若上傳影像到網上屬觸法行為。



1889 年完工的巴黎艾菲爾鐵塔是遊客的最愛,到此一遊不免拍張照,許多遊客會記錄艾菲爾鐵塔的四季與日夜風情,回來與朋友分享。雖然鐵塔本身是屬於公共財,遊客愛怎麼拍就怎麼拍,但是鐵塔的燈光秀可不一樣,如果遊客將燈光秀照片、影片放在 Facebook、Instagram、Flickr,和各種社群平台上分享,即便照片是你自己拍的,也屬於觸法行為,除非你事先申請。

不只艾菲爾鐵塔有這種規定,比利時的著名地標原子球塔(The Atomium)一樣受到智慧財產權保護,比利時的歐洲議會大樓也可能不歡迎拍照,因為這棟大樓同樣受到比利時版權法管理,比歐盟的規定更嚴格,且建築所有權是屬於建築公司所有,非歐洲議會。

Atomium_010-censored

▲ 比利時的原子球塔(The Atomium)在法文版維基百科上甚至有一張外型被塗黑的照片,以避免侵犯智財權(圖片來源:維基百科

國外媒體報導指稱,由於法國、義大利、比利時沒有將歐洲版權法納入國家法,所以他們仍維持對智慧財產權較為嚴格的態度。譬如比利時的原子球塔官網上說得很明白,「原子球塔受到版權保護,除非特定情況不能使用其影像。」且強調,若盜用影像,版權擁有者會視其被使用在文化、教育或商業目的而需付出不同代價。

下次有機會到巴黎艾菲爾鐵塔一遊,忍不住想在 Facebook 上打卡,請記得於白天進行,想上傳幾張就上傳幾張,至於艾菲爾鐵塔夜晚的燈光,就好好地與身旁的人共享吧!

更新:11/17 中央社報導艾菲爾鐵塔管理公司表示鐵塔夜間燈光的確受版權保護,但僅限於商業用途,必須事先申請並付費,單純遊客拍照於網路分享並不受此限制,借此澄清。

(首圖來源:Flickr Nicolas Lannuzel

發表迴響