科技大廠回應歐巴馬移民新政:「我們需要更多綠卡。」

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 22 日 5:28 | 分類 人力資源
U.S. President Obama pauses during a ceremony honoring the National Medal of Technology and Innovation awardees at the White House in Washington

美國總統歐巴馬在美國時間本週四發表聲明,並行使總統行政權讓移民新制上路,此舉一出雖引起各界嘩然,但對矽谷科技大廠來說卻是一大利多,然而科技大廠也希望歐巴馬能提供更多對應措施,以利科技大廠的人才招募。



歐巴馬在聲明中表示,將讓目前在美國境內持有 H-1B(專業工作人員簽證,有效期間為六年)簽證的持有者更快取得綠卡,科技大廠對歐巴馬的移民新制均持正面肯定,然而他們也向歐巴馬喊話,表示他們需要的不止如此。美國電機電子工程師學會(Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)表示,與其簽發更多 H-1B 簽證開放外國人士前往美國工作,他們更需要的是讓持有 H-1B 簽證的員工更快取得綠卡的措施。

IEEE 舉例,他們希望在核發綠卡的時候,可以先將配偶及子女排除,釋放更多名額供外國科技工作者申請,為美國境內的外國員工提供更多保障。

包括微軟和英特爾在內的科技公司,都曾抱怨無法從海外聘請高科技人才到美國工作,並希望美國政府能夠開放更多簽證名額給程式設計師、工程師及其他專業技術人員。高通首席財務長 George Davis 也提到,「我們的目標主要還是在 H-1B 簽證上,希望能藉此吸引更多優秀的技術人材來到美國,有關當局在這件事的規劃上還有很大的改善空間。」

科技產業也擔心歐巴馬的移民新政及其相關配套措施,將受政黨政治影響而在國會被遭到杯革,然而一名匿名的重量級說客也表示,他們相當憂心於歐巴馬對這些企業的讓步,將會讓科技產業的工資抑制問題延續。

資料及圖片來源:REUTERS 

發表迴響