互動式電子看板攬客最有效,Sunrun 實驗發現營收增十倍

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 27 日 17:37 | 分類 數位廣告 , 能源科技
Sunrun BrightPath Solar Station

在電視收視率下滑、網路行銷又難以捉摸,傳統登門行銷成本效益越來越差的情況下,無論哪個產業,都在尋找更便宜、有效的招攬客戶辦法,而其中美國太陽能租賃業者更是積極,因為研究顯示美國平均住宅太陽能電池系統價格為每瓦 4.93 美元,其中,模組成本只佔 0.83 美元,取得客戶的行銷與營運成本,卻高達 0.49 美元,將近總成本的 10%,而所有的硬體以外成本更高達每瓦 3.38 美元




但美國太陽能租賃業者面臨的行銷問題也跟各產業相同。傳統行銷方式太貴,用網路行銷如何?租賃業者 Sungevity 推出網路諮詢服務,讓潛在客戶可以上網輸入資料,再透過衛星地圖,了解各種相關詳情,如家中屋頂若安裝太陽能電池之後,大約可發出多少電力等等資訊,當然,各租賃業者也都做了不少網路行銷的努力,但儘管網路行銷的確產生相當良好的觸及率,可是大多數網路使用者在網路諮詢後,卻大多數沒有進一步到門市申請,使得平均下來,取得每個用戶的成本仍然居高不下。

那麼傳統的挨家挨戶敲門推銷呢?一方面人事成本太高,一方面對住戶打擾程度太大,越來越多人厭惡登門行銷,導致吃閉門羹的機率越來越高,相對的也拉高取得每個用戶的成本,因而越來越不可行。

 

用互動式電子看板成新方案

那該怎麼辦?Sunrun 可能發現了一個意外的最佳辦法:用互動式電子看板攬客。

Sunrun 自 2013 年起,在夏威夷 4 家門市實驗「亮徑小站」(BrightPath Station)互動式電子看板,看板的互動式內容,其實就和 Sunrun 在網路上的同名軟體「亮徑」相同,可以引導潛在客戶完成申請過程的前段作業,包括諮詢、填寫部分資料等等,Sunrun 發現,在沒有店員或推銷人員緊迫盯人的情況下,潛在客戶自行與看板互動,反而更自在,而與純粹上網不同的是,互動式電子看板導向實際申請的比例更高,Sunrun 發現,試驗亮徑小站的門市,營收比前一年大增 10 倍。

Sunrun 受到這個結果的激勵,打算全面應用這種新的攬客辦法,2014 年 8 月,先推出網路版,2014 年 11 月起,在加州、紐約、夏威夷的 Costco 以及其他地點推出亮徑小站互動式電子看板,並計畫在 2015 年擴大在更多地點設置。

這項計畫還獲得美國能源部「射日計畫」(SunShot Initiative)160 萬美元補助,Sunrun 預期互動式電子看板可以大幅降低住宅太陽能電池系統的非硬體成本,並設下大膽目標,認為在 2015 年可以藉此每瓦降低 0.7 美元成本。

(首圖來源:Greentechlead) 

發表迴響