緣木求魚不稀奇,美國中西部內陸養魚

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 21 日 12:00 | 分類 生物科技
537cc85c2528e.preview-620

台灣四面環海,讓我們成為養殖漁業大國,但如今一望無際的美國中西部內陸,距離海邊幾百英里之處,竟然也發展起了養殖漁業。



這股養魚風潮近來在內布拉斯加州與愛荷華州興起,這兩個州原本以玉米田與養牛聞名,現在卻成了水產養殖地,或許怎麼想怎麼怪,不過專家表示,內陸養殖有其好處,首先因為全球海洋汙染越來越嚴重,海水養殖難免會受到連帶汙染,在內陸完全封閉的水槽裡頭養魚,就能完全控制水質不受汙染,可以成為賣點之一。

就生態的觀點也有好處,過去不管是淡水養殖或海水養殖,遇上天災人禍,往往發生魚兒脫逃,造成外來種入侵生態系,抓也抓不完,而養殖的魚苗往往是經過特殊選種,或甚至經基因改造,也可能帶有野生種沒有的疾病,外流到野生水域中,會發生什麼影響沒有人知道,但是在乾巴巴的內陸養魚,魚一跳出去就成了魚乾,沒有干擾生態系的問題。

而由於是室內養魚,所以也不用看天吃飯,不管天氣冷熱都照養,甚至養在佛羅里達州遇上颱風也不怕,不像魚池會遭海水倒灌淹沒,使得魚兒逃光光。

歐巴馬大力鼓吹製造業回流,更積極推動能源自給,不過看來美國人的自給自足觀念似乎已經到了走火入魔的地步,連內陸都拿來養魚,接下來會發生什麼事都不稀奇了。

(首圖來源:Iowafarmertoday/IFT photo by Jeff DeYoung) 

發表迴響