為什麼 Tesla 在產油大國挪威賣得特別好?

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 25 日 9:00 | 分類 電動車
norway tesla

大家對北歐國家的印象,除了人民所得高、社會福利好之外,普遍性的環保意識也是全球模範。 CNN Money 一則報導即以 Tesla 在挪威的銷售佳績告訴我們,挪威的環保意識不僅來自人民自發性,政府計畫性的擺脫石油依賴奏效也是原因之一。



挪威是產油大國,但是 Tesla 的 Model S 在挪威賣出將近 6,000 台,佔 Tesla 所有銷售量的 3%,而美國只佔 0.2%。不只 Tesla 在挪威賣得好,其他電動車品牌像是 Nissan Leaf 也買得不錯,報導認為,主要是挪威政府計畫性的擺脫石油依賴奏效。

挪威政府謹慎看待石油財富,除了先前報導過的石油基金處置方式之外,他們對石油供給非常吝嗇。石油在挪威是非常貴的東西,每公升汽油售價超過 2 美元,是美國的兩倍多,更是阿拉伯半島國家的 20 倍左右,挪威大部分能源,都來自於進口的水力發電,所以挪威才能成為全球最乾淨的能源生產國之一。

他們鼓勵電動車取代汽車,祭出的激勵措施包括電動車免稅,且電動車可以使用公車道、免費停車,且不用付過路費,算下來,開電動車比開一般汽車每年可省约 8,100 美元以上。報導訪問挪威首都奧斯陸的 Tesla 車主 Frederic Hauge 表示,過去兩年電動車是爆炸性成長,「光是在我來的路上就有五台 Tesla。」

且 Hauge 相信,挪威人買 Tesla 是因為他們對挪威開採石油資源感到一種罪惡感。種種因素讓挪威電動車銷售量已經佔新車銷售的 10%。英國研究機構 Euromonitor International. 也指出,「電動車在挪威受歡迎程度明顯高於其他主要市場,如美國、中國、德國,這些地方電動車市佔率連 1% 都不到。」

一個產油大國不僅冷靜自持,還能努力維持看不見的共享財富--環境,這個國家真是令人佩服。

(首圖來源:Flickr / Jonathan Chie by cc2.0)

關鍵字: , ,

發表迴響