英特爾 2015 搶攻穿戴,2,500 萬美元入股穿戴大廠 Vuzix 拿下 30% 股權

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 06 日 17:07 | 分類 手機
vizux

2015 年市場可以期待什麼?穿戴商機似乎呼之欲出,雖然有調查指出美國只有 5% 的蘋果迷會買智慧手錶,Google 的智慧眼鏡至今仍找不到殺手級應用,但各大廠商還是押寶智慧穿戴。英特爾早就宣布會進軍這塊市場,瞄準的是企業與工業用途,合作對象就是美國智慧眼鏡開發商 Vuzix。



上週五,Vuzix 宣布英特爾以 2,500 萬美元,以每股 5 美元價格,收購 Vuzix 近五萬股,獲得 30% 股權,董事席位增加至 7 人。ZDNet 報導指出,這項交易對雙方來說是雙贏的局面,Vuzix 有更多資金開發穿戴裝置技術,英特爾也可借由 Vuzix 進入穿戴裝置市場,外界認為,穿戴裝置的機會是在企業與工業端,像是石油與天然氣,以及製造業。

Vuzix 於 1997 年成立,其穿戴裝置整合虛擬實境技術,應用範圍如 3D 遊戲、生產培訓、軍事裝備。2013 年底上市的頭戴裝置 M100,可與智慧手機作業系統連結上雲端,被認為是增強了智慧手機的虛擬實境應用。Vuzix 第三季營收雖然年增 96%,但淨損 330 萬美元,截至去年九月底,該公司現金與等價商品只有 56 萬美元,存貨價值大約為 108 萬美元,被美國證券交易委員會列為有經營問題。換句話說,Vuzix 除非找到金主,否則大概玩不下去了。

英特爾就是 Vuzix 的救星,英特爾在穿戴裝置領域遇到的競爭對手包括 Epson、Google,Sony、Oculus,Vuzix 宣稱其頭戴裝置與眼鏡更小,更適合工人的工作習慣。Vuzix 在新聞稿中寫到,「穿戴裝置的競爭因素為價格、產品性能、支援應用程式、品牌名稱以及品牌在相關產品上的經驗,Vuzix 的產品比競爭對手體積小、影像更大、光學表現更優、價格更低。」

Vuzix 目前正在進行的項目有,與聯想在中國以品牌聯名方式推出智慧眼鏡 M100、M100 軟體更新整合 Nuance 的語音控制、在 Salesforce Wear 平台上開發企業工具,以及與關鍵科技領導廠商合作,如 SAP。Vuzix 有技術、有夢想,但就是缺錢,英特爾剛好可以幫他們解決這個問題。

英特爾這幾年在新技術領域投資動作頻頻,涵蓋穿戴裝置、物聯網、巨量資料各項創新技術。其在穿戴裝置上的投資包括 2013 年運動智慧型眼鏡製造商 Recon,並與 Luxottica Group 合作開發智慧眼鏡切入精品領域。

發表迴響