豐田:5,680 項燃料電池專利隨便用,趕緊來造氫燃料電動車

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 06 日 15:07 | 分類 汽車科技 , 電動車 , 電池
20150106150449

2014 年 1 月 6 日知名汽車廠商日本豐田宣佈,面向其他廠商無償提供 5,680 項燃料電池相關的技術專利授權,包括燃料電池、儲氫罐、電池控制系統等方面的技術專利,豐田此舉是為推動以氫為主要燃料的電動車推廣和普及。



在電動車領域豐田並不是第一家提出開放專利的廠商,早在 2014 年 6 月,電動車製造商 Tesla 即宣佈,面向競爭對手開放公司持有的電動車相關技術專利,以推動電動車產業的發展,Tesla 的電動車已經有不錯的市場銷量,開放專利更像是 Tesla 創辦人 Elon Musk 的一種個人英雄主義行為。汽車巨頭決定開放燃料電池的專利技術,除了為推動氫能源電動車的發展外,更希望能為自家的電動車業務打開一條出口。

據豐田透露,在 2020 年年底之前,無償授權的專利技術約為 5,680 項,包括有已經完成申請和正在申請中的專利,其中燃料電池組的專利約 1,970 項、燃料電池控制系統專利約 3,350 項,高壓儲氫罐的專利約 290 項,這些專利均是研發氫燃料電動車所需要的技術,為加快氫能源站的普及,約 70 項氫能源供給專利將無限期免費授權。在免費為其他廠商提供專利授權的同時,豐田也希望其他廠商能夠實現專利共享。

在新能源車的研發方面,豐田對相關專利一直持開放態度,在收取一定授權費後向外授權,為推廣燃料電動車,豐田的作法更為積極,藉由開放專利技術來推動氫能源電動車的普及。

發表迴響