新加坡借鑑:少子化、人口老化,老年工作成趨勢

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 07 日 13:21 | 分類 人力資源
SONY DSC

工作一輩子,撐到 60 歲退休,拿一筆退休金,含飴弄孫、遊山玩水,好像是理所當然的事,但在少子化、人口老化、勞動力短缺,加上物價高漲的年代,60 歲無憂無慮的退休恐將成為夢想。



防退休金破產,延遲退休年齡

彭博新聞報導,新加坡這個亞洲高度發展的城市,55 歲到 64 歲就業率高達 66%,是經濟合作暨發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development,OECD)34 個國家中比率最高的,新加坡政府延長退休年齡到 62 歲,2017 年還要再延長 5 年到 67 歲。

延長退休年齡是全世界已開發國家的趨勢,因為家庭戶縮水、壽命變長,對政府退休基金都是衝擊。

南韓是 OECD 國家中人口老化最快的國家,當他們意識到 2060 年退休基金可能會破產,到時候超過 65 歲的人口會增加三倍,即開始要求僱主 2016 年開始為員工提供退休計劃,德國與英國計劃延長退休年齡從 65 歲到 67 歲,而澳洲打算延長到 70 歲。

 

鼓勵企業僱用老年工作者

新加坡不止要延長工作年齡,政府還鼓勵企業把退休員工找回來,2013 年新加坡國營職訓中心 60 歲以上的註冊人口比 2008 年多出兩倍。

新加坡過去的移民政策,即 2030 年前提升移民人口 25%,遭到公眾打槍,新加坡超過四成的人口都是外國人,帶來的是飆漲的資產價格,以及擁擠的公共運輸。李顯龍決定要限制移民工作人數,但代價是未來 20 年,新加坡人可能要付出更多的稅。

在移民政策被打臉之後,小小的新加坡要增加勞動力,非得把年長工作者找回來才行。

但要說服企業讓年長人口回到工作崗位也不是那麼容易,去年新加坡老年就業委員會製作一系列廣告,譬如 65 歲的保全、76 歲的庫存副理、60 歲的鮭魚切片師傅,新加坡中心商業區的公車道兩邊的廣告是一個 58 歲的萊佛士酒店前台副理。他們要向企業強調經驗的財富。

委員會表示,新加坡已經有許多企業僱用年長工作者,包括酒店、醫院、還有新加坡最大的計程車業者,在新加坡開計程車年齡上限為 75 歲。

新加坡政府讓僱用年長員工的僱主可以利用政府基金來重新設計工作與人力資源系統,來抵消一些僱用成本。巴克萊經濟學家認為,年長員工特別適合低技術含量的職務,也可解決這類職務勞動短缺問題。

 

退休金不夠,寧可工作

根據調查,年長員工從事的工作大多為清潔工、勞工、生產、交通運輸員,大部份的年長員工每月收入不到 1,124 美元,這延伸出道德層面的問題。超過 55 歲的人有五分之一都從事兼職工作,過著退而不休的生活。

2020 年,超過三分之一的新加坡人年齡超過 50 歲,2050 年人口年齡中位數將達 54 歲,企業僱用年長員工變成人口老化社會無法避免的事情。企業表示,僱用年長員工的好處是,「他們比外國人更能適應文化,在情感上更成熟,更獨立。」

新加坡男人壽命比全球正式退休年齡平均多了 20 年,女人則多了 25 歲,是彭博 2013 年 Global Sunset Index 68 個國家中最長的。雖然 55 歲之後就可動用退休帳戶,一般認為帳戶中至少要維持 15.5 萬美元才能支持一個穩定的生活。

但只有五分之一的新加坡人對他們的退休帳戶符合退休需求有信心,47% 的人覺得不夠用。一名 69 歲清潔婦就說,公司供應的餐點可替她省掉一天所有支出,且她也喜歡與年輕人相處,比起待在家裡看電視,她寧可去工作。

這年代想提早退休,且要一個無憂無慮的退休生活,看來只得靠自己年輕時多存一點錢了。

(首圖來源:Flickr /digitalpimp by cc2.0)

發表迴響